Многодетные семьи Магадана теперь могут получать земельные участки за 2 месяца


Фото: Магаданская областная Дума    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Многодетные колымские семьи активно пользуются правом на бесплатные земельные участки. Год назад упростилась процедура их получения – теперь не нужно ждать, пока получат земельные наделы все, кто стоит раньше в очереди. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Соответствующие поправки в региональный закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Магаданской области» колымское заксобрание внесло в июле 2018 года. Изменения позволили существенно ускорить процесс получения участков. Ранее все семьи были вынуждены ждать, пока первый в очереди не выразит свое согласие на получение той или иной земли. Теперь органы местного самоуправления публикуют перечень земельных участков в информационной системе «Открытый регион», на своих официальных сайтах и в печатных изданиях, после чего любая многодетная семья, имеющая право на бесплатную землю, подает заявление по месту нахождения участка. Кроме того, если в собственности семьи находится дом, то земля под ним передается без очереди.

Эффект от реализации обновленного закона демонстрируют цифры: в 2018 году участки получили около 70 многодетных семей региона, в этом году за первые 6 месяцев оформили земли еще 14 колымчан, тогда как в 2017-ом удалось предоставить всего 37 участков. Как подтвердили в министерстве труда и социальной политики Магаданской области, система действительно стала проще: тем семьям, которые только стали многодетными и нуждаются в земле, теперь не нужно ждать решения тех, кто несколько лет не может или не хочет выбрать участок. Сегодня 431 семья претендует на бесплатную землю. При этом колымчане зачастую не выходят из очереди по разным объективным причинам: кому-то участок понадобится позднее, кто-то намерен взять его в другом городском округе, кто-то еще не дождался подходящий ему надел.

Перечень участков регулярно дополняется. Обновленные списки все городские округа региона опубликуют до 30 августа. Например, департамент САТЭК мэрии Магадана предоставит на выбор многодетным семьям около 350 вариантов, более 20 из которых – новые. Большинство заявителей выбирают участки на территории областного центра и Ольского городского округа. На подачу заявлений у многодетных семей Магаданской области есть 30 дней с момента опубликования перечня. При этом можно выразить свое согласие сразу на несколько участков.

«Оценивая правоприменительную практику закона, мы убеждаемся, что новый принцип предоставления участков многодетным семьям приносит позитивные результаты – те, кому действительно нужна земля, могут получить ее буквально за 2 месяца, - прокомментировал спикер заксобрания Колымы Сергей Абрамов. – Уже есть уверенность в том, что не будет случаев, когда семья годами не может получить участок под строительство дома или ведение подсобного хозяйства. Надо отметить и качественную работу органов местного самоуправления: перечни участков действительно доступны гражданам и публикуются оперативно. Мы и дальше будем контролировать реализацию закона в Магаданской области».

Многодетные семьи Магадана теперь могут получать земельные участки за 2 месяца



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.