Юрий Трутнев предложил разрешить золотодобычу частным лицам



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вице-премьер России и полпред в ДФО Юрий Трутнев выступает за то, чтобы разрешить золотодобычу обычным жителям. Об этом он рассказал во время рабочего визита в Амурскую область. Глава региона Василий Орлов пожаловался, что Приамурье страдает от нелегальных старателей, в том числе и приезжающих из Китая. Власти области просили ужесточить санкции для нарушителей и помочь с техническим оснащением силовых структур.

— Добыча золота — довольно сложный вопрос. В Амурской области предложили закупить дроны, чтобы лучше контролировать территорию, и ужесточить законодательство: увеличить штрафы, а то и в тюрьму садить. А в Магадане, например, ровно противоположное предложение. Они говорят: на тех месторождениях, куда у вас никогда руки не дотянутся, потому что они мелкие или уже выработанные, дайте нам возможность проводить старательскую деятельность, дайте возможность что-то зарабатывать для себя, для семьи; туризм на этом организовывать, как наши соседи делают. Честно говоря, мне больше нравится магаданское предложение, — прокомментировал полпред.

По его словам, в России необходимо разрешить жителям страны заниматься старательской деятельностью при условии, что они будут соблюдать экологическое законодательство. При этом официально работающих золотодобытчиков будет проще контролировать.

— Когда бизнес нелегальный, там люди работают как угодно, лишь бы быстрее убежать. Но когда работа будет вестись законно, за этим можно будет организовать контроль и бюджет будет получать какие-то деньги. А на каждом метре реки, под каждой елкой мы ни дрон не повесим, ни полицейского не поставим. Поэтому мне кажется, нужна определенная либерализация, — объяснил Юрий Трутнев.

При этом он подчеркнул, что послабления должны касаться только жителей России, китайские граждане заниматься добычей драгметалла в стране не будут.

— А вот китайцы — это другая тема. Я попросил МВД и ФСБ доложить об этой проблеме своему руководству, я тоже поговорю с руководством соответствующих силовых ведомств. Ситуаций, когда граждане приезжают к нам по туристической визе, а потом тихонько идут в лес и пакостят на реках, не должно происходить. При всем моем уважении, наши соседи не должны заниматься этим промыслом, они должны уважать законодательство Российской Федерации, — заявил полпред.
Юрий Трутнев предложил разрешить золотодобычу частным лицам



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.