Более 10 тысяч детей отдохнуло за каникулы в загородных лагерях, на площадках и за пределами региона



В целом летняя кампания прошла хорошо, без неприятностей, заболеваний и неприятных инцидентов. Пришло время оформлять заявки на следующий год. В правительстве Магаданской области подвели итоги летней оздоровительной кампании 2018 года.

Министр образования и молодежной политики региона Анжела Шурхно рассказала, что из областного бюджета на организацию летней оздоровительной кампании было привлечено 174 млн 128 тысяч рублей, а также деньги из бюджетов городских округов. Это позволило отдохнуть 10178 ребятам, - это 60 процентов от общего количества несовершеннолетних в регионе. Оздоровительный эффект заметен у 90,5% детей, это выше уровня прошлого года.

«Летняя оздоровительная кампания проходила в 69 образовательных организациях, включая пять загородных лагерей и 64 площадки. Всего летом был организован отдых 4 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 737 детей, оставшихся без попечения родителей, 256 инвалидов, 199 сирот и 650 ребят с ограниченными возможностями здоровья.

В регионе вовремя сформировали нормативно-правовую базу, внесли летние оздоровительные учреждения в реестр, на координационном совете определили сроки пребывания детей в течение мены и стоимость набора продуктов. Она выросла по сравнению с прошедшим годом всего на 2,5 процента. Родительская плата за путевки составляла по-прежнему 20 процентов от их стоимости.

Отдельного внимания заслуживает работа с трудными подростками и детьми из семей, находящихся в группе риска. Вместе с другими министерствами и ведомствами, включая УМВД по Магаданской области и Управление МЧС, Росгвардию, для них была организована четвертая смена в «Северном Артеке». Надеемся, что это взаимодействие станет круглогодичным.

Кадровый вопрос – один из самых важных в организации работы с детьми. Предварительную подготовку на базе Института развития образования и Северного Международного государственного университета прошли 300 человек.

Финальным этапом кампании стал конкурс организаторов летнего отдыха, в котором приняли участие специалисты со всей области.
Не очень успешно идет работа со студентами среднего профессионального образования. Летняя кампания коснулась 331 учащегося, это более 50 процентов от запланированного количества. Этого мало, мы ожидали большего, так как вместо двух трудовых отрядов в регионе действует уже четыре. Студенческое движение тоже сошло на нет. Это предмет особого разговора. Работает только педагогический студенческий отряд, - это вожатые, которые прошли обучение и получили соответствующие сертификаты.

В отношении неорганизованных детей тоже предстоит искать более серьезные подходы в работе. Перечень мероприятий и данные по количеству детей предоставляют органы образования и администрации городских округов. Так, в летних оздоровительных центрах не было несчастных случаев, но среди детей, не охваченных организованных отдыхом, их избежать не удалось.

Проблемой завершившей оздоровительной кампании стал недостаток финансирования в сумме около 57 млн рублей. Эти средства были сняты с других расходных статей. Однако Региональный центр развития дополнительного образования должен закупать путевки для отдыха детей за пределами региона заранее, в январе-феврале, чтобы получить места в достойных оздоровительных центрах. Но из-за перераспределения средств закупки удалось провести только в апреле-мае, так, где места еще остались, но это осложнило работу. Поэтому на следующий год нужно предусмотреть финансирование на эти цели.

Сложность вызывала и оплата медосмотров сотрудников, поэтому министерству образования и молодежной политики региона было предложено заранее составлять списки работников, которые заняты в лагерях только летом, чтобы вместе с минздравом заложить эти средства в бюджет.

Несколько лет подряд в загородном лагере «Энергетик», который ПАО «Магаданэнерго» на условиях аренды предоставляет Магадану, отдыхают дети, и эти три месяца обходятся бюджету региона, без учета зарплат сотрудников, в 1,5 млн. рублей каждым летом. Мы предлагаем или передать лагерь в подчинение области или найти иную форму взаимодействия с арендодателем с более щадящими условиями для города.

Растет необходимость проведения ремонтов и строительных работ в загородных и дневных лагерях. Благодаря содействию губернатора и встрече с премьером Дмитрием Медведевым было получено согласие о выделении средств на строительство дополнительного корпуса на 200 мест и ФОК с бассейном в «Северном Артеке». На сегодняшний день определен проект ФОКа, идет работа над выбором проекта здания.
Еще один важный для региона оздоровительный центр - «Зеленый остров», он ежегодно принимает детей, для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также с ограниченными возможностями здоровья, он принимает более двухсот ребят в смену. Он несет оздоровительную и реабилитационную функцию, проводит работу по привлечению на практику детей из числа сирот. Детский оздоровительный лагерь пережил несколько паводков, которые нанесли ему большой ущерб в 2001, 2011, 2014 годах, и теперь нуждается в капитальном ремонте. Корпуса ветшают с каждым годом, есть риск, что не все они смогут быть приняты в следующем году. Предложения по ремонту «Зеленого острова» уже внесены в проект бюджета региона на следующий год.

Реконструкция и строительство нового игрового комплекса обойдется в более чем 230 млн рублей. Директор «Зеленого Острова» Мустафа Бузуркиев многое сделал для представления обоснования необходимости работ, но они и так налицо. Мы будем рассматривать варианты вхождения в разные программы федерального уровня для проведения ремонта оздоровительного центра.

Глава региона предложил включить и «Зеленый остров» в национальный проект «Образование», тем более что потребность очевидна и документация готова. Кроме того, тужа уже вошел «Северный Артек».

Поданы заявки и финансово-экономическое обоснование по капитальному ремонту СОК «Снежный». Управление образования Магадана ежегодно сдает его к началу приемки, но сейчас требуется ремонт фасада, стоимостью 22 млн рублей, ПСД находится в завершающей стадии. Готова проектно-сметная документация на ремонт коттеджей «Патриот» и «Родник».

Оздоровительно-реабилитационный центр «Синегорье» - подведомственное Минтруду региона учреждение, здесь тоже отдыхает много детей, и он играет большую роль в организации отдыха детей в Магаданской области. На проведение ремонтных работ в нем подготовлена проектно-сметная документация более чем на 4 млн рублей из регионального бюджета.

На укрепление материально-технической базы лагерей ежегодно еще три года назад из бюджета министерства образования региона выделялись средства, на них обновлялись уличные городски, ремонтировались холлы корпусов, но ветшание продолжается, и поэтому вновь нужны дополнительные деньги за счет программы организации и оздоровления детей.

Санаторий «Мир» - частное учреждение, которое с 1999 года занимается оздоровлением детей в возрасте от 7 до 16 лет, до сего времени в нем отдохнуло около 15 тысяч юных колымчан. В основном учреждение старается справиться со всеми проблемами самостоятельно, но ему тоже нужна поддержка. Тем более, что в рамках развития конкуренции на рынке услуг в регионе должно быть не 6 учреждений, а 20.
Остро стоит вопрос подготовки педагогических кадров на базе СВГУ, в основном речь о вожатых, так как в течение каникул имели место странные мероприятия с сомнительным воспитательным эффектом, теперь этому вопросу будет уделяться повышенное внимание.
Еще один вопрос связан с направлением колымских детей в «Артек», «Орленок», «Океан», потому что квоты регионом не были освоены, а это около 30 путевок от каждого центра. Они выделяются бесплатно, но сопровождающих нужно было отправлять за счет бюджета, но деньги закончились еще в июне. Данная проблема требует быстрого решения, потому что в ноябре-декабре еще проводятся профильные смены для талантливых детей, и туда надо направить колымских ребят».

Губернатор региона отметил, что готов направить руководству детских центром гарантийные письма, чтобы область не лишилась квот на путевки, и что данные бюджетные расходы должны быть защищены. Как организовать выезды детей и их сопровождение – еще предстоит придумать, но они должны ездить в оздоровительные центры страны.

Более 10 тысяч детей отдохнуло за каникулы в загородных лагерях, на площадках и за пределами региона



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.