Александр Козлов: «Сегодня есть и партнерство, и противостояние между властью и СМИ»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пленарная дискуссия прошла на площадке «Медиашколы» в Южно-Сахалинске. В обсуждении темы о партнерстве или противостоянии СМИ и власти обсудили участники форума и приглашенные спикеры. Ими стали - министр по развитию ДВ Александр Козлов, заместитель полпреда в ДФО Григорий Куранов, первый зам губернатора Сахалинской области Антон Волошко, зам шеф-редактора АО «Коммерсантъ» Глеб Черкасов и директор ГТРК «Магадан» Яков Радченко.

Спикеры ответили на вопросы представителей СМИ Дальнего Востока, сотрудников пресс-служб региональных правительств, служб и ведомств. Рассказали о своей, как положительной, так и отрицательной практике взаимодействия между средствами массовой информации и властями различных уровней. Говорили и о позитивной информационной повестке. На встрече отметили, что СМИ могут в значительной степени влиять на настроение людей, а, следовательно, и на жизнь в своем регионе.

Александр Козлов подчеркнул, что сегодня есть и партнерство, и противостояние между властью и СМИ. По его словам, все делают свою работу, заказчиком которой являются все люди, живущие в регионах.

- Люди желают видеть результаты работы власти, дающие возможность жить комфортнее и как эта работа освещается в медиапространстве. Но также очень важно, как эта информация подается. Нужно просто объективно всё показывать, - сказал министр.

По словам Григория Куранова, власть при помощи СМИ должна обеспечить выполнение всех планов по изменению экономической политики, донести до людей планы и результаты своей работы развития Дальнего Востока.

- Сегодня наша задача - в получении доверия людей. Если жители Дальнего Востока поддерживают власть, то у нас получится всё, что делается сегодня в социально-экономической политике каждого региона. И роль СМИ в этом основополагающая. Они доносят до людей, что делает власть и как всё будет развиваться. Медиа помогает гражданам сформировать свою личную позицию, - отметил Григорий Куранов.

Также он сделал акцент на развитии патриотизма посредством СМИ, а также, что патриотизм - это потребность гордиться страной, людьми, историей.

- Сегодня, когда мы говорим о патриотизме, мы подразумеваем и духовность, ведь это - неразрывные понятия. У нас в истории было много примеров, когда патриотизм шел рука об руку с духовными идеалами, дававшими людям моральные силы. Сегодня это становится вновь актуально и, в том числе, благодаря СМИ, показывая различные патриотические акции, например, такие как «Бессмертный полк», - сказал Григорий Куранов.

Темы патриотизма коснулся и руководитель департамента внутренней и информационной политики Магаданской области Максим Бродкин. Он выступил на дискуссии по теме «Социальные интернет-проекты как ответ на запрос населения на внимание властей». Он рассказал о реализации проекта «Гордость Колымы».

- Принять участие в конкурсе может любой житель Магаданской области, совершивший социально значимый поступок. Конкурс проводят в 6 номинациях: «Во имя жизни», «Гражданская позиция», «Забота о людях», «Большое сердце», «Семейные ценности», «Две руки, четыре лапы».

Его цель - формирование чувства национальной гордости и патриотизма. Конкурс призван привлечь внимание населения и представителей власти к социально-ответственной позиции земляков-колымчан. В конкурсе участвуют колымчане, трудовые коллективы и общественные организации. Победителей определят по итогам голосования Попечительского совета и народного интернет голосования в ноябре 2018 года, - рассказал Максим Бродкин.

Напомним, что проект «Медиашкола: Дальневосточный репортер» стартовал в феврале 2018 года. Подать заявку для участия в конкурсном отборе на бесплатное обучение в формате вебинаров и очных сессий могли молодые журналисты с опытом работы в редакциях ДФО не более трех лет, а также студенты последних курсов творческих вузов, имеющие публикации в СМИ и сотрудники пресс-служб государственных органов власти ДФО. Отбор претендентов проходил в два этапа: конкурс портфолио и творческое задание. Обучающая программа Медиашколы состоит из базового курса вебинаров, которые читают медиа эксперты. Ее дополняют практические семинары и мастер-классы известных журналистов и блогеров, которые проходят в формате очных сессий в городах Дальнего Востока раз в квартал. Для журналистов и сотрудников пресс-служб, не зачисленных на постоянное обучение в Медиашколе, предоставляется возможность свободного посещения открытой части мероприятий. Количество подобных «свободных слушателей» традиционно растет от одной очной сессии к другой, так как они позволяют возможность повысить профессиональные навыки и получить ценные знания.

Полный курс обучения длится около года и должен завершиться в марте 2019 года. По окончании учащиеся получат сертификат государственного образца о повышении квалификации.

«Медиашкола» реализуется по инициативе аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Техническим исполнителей проекта является НКО «Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме