В прокуратуре области обсудили состояние законности при реализации приоритетных национальных проектов

/uploads/posts/2010-04/1270063247_zdorove.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Под председательством первого заместителя прокурора области Валерия Сергиенко проведено заседание межведомственной рабочей группы, на котором обсуждались вопросы состояния законности при реализации приоритетных национальных проектов на территории нашего региона.

С информацией о результатах работы прокуратуры области по надзору в этой сфере за 2009 год и первый квартал текущего года выступил прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Максим Иванов.

Он отметил, что в прошлом году прокуратура области выявила около 300 нарушений законодательства при реализации приоритетных национальных «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Для их устранения внесено 57 представлений, опротестовано 11 нормативных правовых акта органов государственной власти и местного самоуправления. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 39 лиц. По инициативе прокуратуры к административной ответственности привлечено 11 лиц. С целью недопущения совершения нарушений закона направлено 5 предостережений. Помимо этого в суды предъявлено 117 исковых заявлений на общую сумму 3 122 тыс. рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Не исключены факты нарушений законодательства при реализации указанных нацпроектов и в текущем году. В первом квартале органы прокуратуры выявили 25 нарушений закона, принесли 6 протестов, внесли 4 представления, объявили одно предостережение о недопустимости нарушения закона, в суд направили одно исковое заявление. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 3 лица.

Как отметил Максим Иванов, в текущем году органы прокуратуры области продолжат работу по осуществлению постоянного надзора в указанной сфере. Особое внимание будет уделено дополнительным направлениям «Формирование здорового образа жизни», «Оказание высокотехнологичной медицинской помощи», эффективность использования медицинского оборудования поставленного в рамках ПНП «Здоровье», Развитие дистанционного образования детей-инвалидов ПНП «Образование». Так же с учетом систематически выявляемых нарушений в бюджетной сфере прокуроры усилят надзор за исполнением законодательства при размещении государственных заказов и заключении государственных контрактов в рамках реализуемых приоритетных национальных проектов.

На заседании были заслушаны доклады о ходе реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье» по направлению «Демографическая политика» и «Образование» в части развития дистанционного образования детей-инвалидов.

По окончанию встречи участники рабочей группы обсудили вопросы взаимодействия при осуществлении контроля и надзора за соблюдением законодательства в указанной сфере.