Еще один магаданец осужден за незаконную добычу рыбы

/uploads/posts/2010-03/1269891337_ryba-novosti.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вступил в законную силу приговор Магаданского городского суда в отношении жителя областного центра, который признан виновным в незаконной добыче водных биоресурсов ( ч. 3 ст. 256 УК РФ).

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, в ходе судебного следствия установлено, что в конце июля прошлого года он вместе с приятелем выловил без разрешающих документов 42 экземпляра горбуши на миграционном пути к местам нереста указанного вида рыб.

Подсудимый не признал вину в инкриминируемом ему преступлении, настаивая на том, что выловил лишь 4 экземпляра горбуши. В связи с этим он совершил не преступление, а административное правонарушение.

В ходе доказывания вины подсудимого возник ряд трудностей. Оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению данного преступления проведены без участия специалиста - ихтиолога, а изъятая рыба была уничтожена на месте. Эти обстоятельства не позволяли установить видовую принадлежность выловленной подсудимым рыбы и её количество.

Однако благодаря грамотно выстроенной линии обвинения государственному обвинителю удалось опровергнуть версию подсудимого и доказать, что в его действиях имеется состав преступления, а не административного правонарушения.

Так, в судебном заседании был допрошен специалист - ихтиолог, в присутствии которого исследовалась видеозапись проведенных оперативно-розыскных мероприятий. Отвечая на вопросы государственного обвинителя, специа¬лист пояснил, что рыба, запечатленная на этой видеозаписи, является горбушей. А допрошенные свидетели подтвердили, что все 42 экземпляра изъятой рыбы были идентичны.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил магаданца к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Так же был удовлетворен гражданский иск прокурора города Магадана, заявленный в ходе судебного заседания в интересах государства, на сумму 10 500 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного биологическим ресурсам Российской Федерации.