В Магаданской области завершилась кампания по приёму индивидуальных сведений

/uploads/posts/2010-03/1269546860_doki.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 124,5 тысячи индивидуальных сведений за 2009 год поступило от колымских работодателей в территориальные органы Пенсионного фонда к 1 марта. До этой даты страхователи должны были полностью отчитаться за своих сотрудников. 98,6% работодателей представили сведения в срок. Остальным придётся заплатить штраф.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управления Пенсионного фонда по Магаданской области, на момент окончания приёмной кампании индивидуальные сведения подали 3447 работодателей Магаданской области. Из них 14,7% представили отчётность в электронном виде. По сравнению с прошлым годом число страхователей, оценивших новый способ представления сведений в Пенсионный фонд, существенно выросло. Это объясняется очевидными преимуществами электронного документооборота: быстрой передачей информации и наименьшей тратой времени.

Лидерами по сбору индивидуальных сведений в электронной форме стали управления ПФР в Ягоднинском и Сусуманском районах.
Пока сдавать отчётность по телекоммуникационным каналам связи предпочитают, в основном, крупные работодатели. Но уже с 2011 года предприятия с численностью 50 сотрудников и более обяжут представлять сведения в электронном виде.

Несмотря на наличие новой формы сдачи индивидуальных сведений в ПФР и удобного графика приёма специалистами Пенсионного фонда, не все работодатели отчитались вовремя. Есть и такие, которые до сих не обратились в своё управление ПФР: 98 работодателей, уплативших страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в 2009 году, не представили в Пенсионный фонд отчётность. Соответственно, взносы работников этих предприятий не могут быть занесены на их индивидуальные лицевые счета, что может сказаться на размере их будущей пенсии. По закону за такое нарушение ПФР имеет право наложить на нерадивого страхователя штраф в размере 10% от суммы взносов за отчётный период.

Обращаем внимание, что своевременное и качественное проведение отчетной кампании за 2009 год позволит работодателям и органам ПФР облегчить переход на новый режим. За текущий год индивидуальные сведения придется представлять дважды, поэтому уже с 25 марта в управлении Пенсионного фонда в г. Магадане начнутся еженедельные обучающие семинары для страхователей по заполнению новых форм отчетности за первое полугодие 2010 года. Они продлятся до 15 апреля.