Бульдозер контролируется спутником


Председатель совета директоров ОАО «Сусуманский ГОК «Сусуманзолото» депутат областной Думы Владимир ХРИСТОВ:

- Целью модернизации, технического перевооружения, инновационных проектов является в конечном счете повышение производительности труда и уменьшение энергоемкости выпускаемой продукции. И на этой основе - увеличение заработной платы и покупательской способности населения. Безусловно, модернизация обусловлена не только веянием времени. Данными процессами заставляет заниматься прежде всего конкурентная среда, в которой все предприятия сегодня осуществляют экономическую деятельность. Свое влияние оказывает и финансовый кризис. По оценкам одних аналитиков, он якобы уже закончился, по оценкам других - продолжается. Так или иначе, процессами модернизации наша компания занимается очень серьезно.

В прошлом году на программу технического перевооружения «Сусуманзолото» выделило более одного миллиарда рублей. Сумма огромная, даже в масштабах нашей компании. В основном эти средства пошли на замену морально и физически устаревшей техники. Ранее из эксплуатации уже были выведены бульдозеры марки D-355, D-9H. Сейчас занимаемся окончательным выводом из работы бульдозеров D-10N фирмы «Катерпиллар» и заменой их на более производительные бульдозеры D-375 и D-10T с двигателем пятого поколения.

Новая техника отличается от старой прежде всего более высокой производительностью и низким удельным расходом топлива на тысячу кубических метров перерабатываемой горной массы. По этим же показателям, только более высоким, от старых моделей отличаются и приобретенные компанией новые бульдозеры D-65, используемые на промывке песков, а также погрузчики WA-420. Расход топлива на единицу переработанной горной массы в данном случае уменьшился где-то на 20 - 30 %.

Параллельно мы меняем и свой парк автомобильного транспорта. В прошлом и нынешнем годах приобрели и приобретаем автотранспортную технику. Часть ее уже работает, часть находится на подходе. Это также позволит в два раза увеличить производительность труда и на 30 - 40 % снизит себестоимость перевозок.

Большая работа запланирована и проводится в плане организации спутникового мониторинга работы и технического состояния землеройной и автомобильной техники группы предприятий Сусуманского ГОКа, ее характеристик и нарушений в процессе текущей эксплуатации. Ведь водитель может не знать о неполадках, возникающих в довольно сложном механизме того же бульдозера. И тогда машина сама сообщает об этом диспетчеру через спутниковую связь. Данной системой спутникового контроля уже давно обеспечена вся американская и японская техника. Для оснащения ею своих машин СуГОК закупил большое количество оборудования, которое сегодня и монтируется.

Что же касается государственной поддержки процессов модернизации, инноваций и технического перевооружения, то, на мой взгляд, нужно прежде всего скорректировать существующее законодательство, приблизить его к современным экономическим условиям.

Сегодня по-прежнему актуальна проблема законодательного разделения участков недр на участки федерального, регионального и местного значения. Одним из критериев их значимости остается величина запасов. Важным для регионов является отнесение к понятию «участки недр местного значения» месторождений россыпного золота и мелких рудных месторождений полезных ископаемых. Отнесение к ним только месторождений общераспространенных полезных ископаемых не отражает интересов субъектов.

Существующая система лицензирования, замкнутая на федеральный центр, не позволяет оперативно и эффективно решать вопросы освоения месторождений россыпного золота и устраняет руководство субъекта от решения социальных вопросов на территории регионов. Недропользователи, разрабатывающие россыпные месторождения с небольшими запасами, вынуждены длительное время ожидать исполнения процедур, определенных федеральным законодательством. На это уходят многие месяцы и даже годы. Отнесение к участкам недр местного значения месторождений россыпного золота с запасами до одной тонны позволит субъектам РФ и федеральным структурам более эффективно осуществлять взаимодействие в сфере регулирования отношений недропользования, сохранить имеющийся уровень добычи золота и наращивать его в дальнейшем.

Разработка россыпных месторождений золота позволяет поддерживать инфраструктуру территории, которая способствует или будет способствовать освоению месторождений других полезных ископаемых.

Что касается перспективы россыпной золотодобычи, то, на мой взгляд, она довольно печальная. Сегодня ни одно золотодобывающее предприятие, в том числе и ОАО «Сусуманзолото», не в состоянии строить какие-то перспективные планы. Прежде всего из-за отсутствия минерально-сырьевой базы. Существующая в данный момент схема работы не позволяет горнякам разрабатывать перспективные планы на будущее. Выигравшее аукцион предприятие в соответствии с лицензионным соглашением должно приступить к отработке приобретенного месторождения уже через полгода, максимум год после аукциона. Это полностью лишает недропользователя какого бы то ни было маневра, планирования ритмичной работы по годам.

У ОАО «Сусуманзолото» 52 действующие лицензии, и по каждой мы сегодня должны вести добычу. Оставить что-то на будущее комбинату не позволяют. Например, у нас есть месторождения с небольшими запасами, отстоящие друг от друга на 100 - 300 километров. Для комбината было бы экономически целесообразно не добывать там ежегодно по 5 - 10 кг в соответствии с лицензионными условиями, а прийти туда на год крупными силами и сразу отработать все имеющиеся запасы. Однако закон не позволяет этого делать. Тут же вмешиваются контролирующие органы и наказывают нас за невыполнение лицензионного соглашения вплоть до изъятия лицензии. О какой перспективе тут можно говорить?

Убежден, развитие россыпная золотодобыча получит только тогда, когда каждая старательская артель будет обеспечена запасами драгметалла на 10 - 15 лет деятельности при существующей годовой добыче, и данная позиция должна быть четко прописана законодательно.

Например, если у ОАО «Сусуманзолото» срок амортизации основных фондов с учетом наличия дражного флота составляет 15 лет и добывает оно при этом 3,6 тонны золота, то и неснижаемые запасы на данный период должны составлять 54 тонны. У старательской артели с объемом добычи в 200 килограммов запасы также должны быть не менее 3000 кг. А то, что выходит за рамки данных сроков, необходимо изымать. Надеюсь, золотодобытчики поддержат эту идею. Не имея запасов даже на ближайшую перспективу, россыпная золотодобыча на Колыме обречена на затухание. Только при новых условиях можно говорить о стабильности и перспективе.

Страницу подготовил Станислав ШУТОВ.
"Магаданская правда"









Колымские колонки