Отставания по вылову сельди вызывают опасения..


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На очередном селекторном совещании штаба минтаеваой путины заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству В.В. Рисованый выразил опасения по освоению квот на вылов сельди.

В сравнении с аналогичным периодом в 2009 году уловы сельди уменьшились с 41 553,5 тонн до 18 296,2 тонн – это более чем в 2 раза. Всего на промысле задействовано 110 крупнотоннажных и 47 среднетоннажных судов, из которых только 8 судов осуществляют вылов сельди.

В феврале текущего года Росрыболовство приняло решение о продлении срока вылова сельди до конца апреля. С предложением о продлении срока вылова сельди до конца апреля выступило ФГУП «МагаданНИРО» и его поддержали. Как отметил заместитель директора МагаданНИРО А.А. Смирнов, - «Обстановка в апреле будет благоприятная, так как сельдь будет образовывать крупные косяки на путях преднерестовых миграций».
Несмотря на благоприятную ледовую обстановку, в настоящее время освоение минтая составляет лишь 46 % или 449 052,4 тонн минтая. Существую опасения и здесь. Если Дальневосточники выберут порядка 85 %, в так называемый сезон «А», то весенюю путину можно считать успешной. Как правило, остаток своих квот рыбопромышленники добирают осенью или в сезон «Б».

Лидерами в освоении квот являются рыбаки Камчатского края, которые освоили 51% от выделенных квот, организации Приморского края и Сахалинской области 44%, Хабаровского края и Магаданской области на 39 %, а компании ЧАО - на 34%.

Такое низкое освоение связано еще и со штормовой обстановкой, которая затрудняет промысел среднетоннажных судов. Сейчас ежедневно всеми судами добывается порядка 6000 тонн как только море успокоится - эта планка подымится до 9000 тонн за судосутки.
Доля магаданских пользователей в уловах составляет 12 594,8 тонны по минтаю и 1 821,4 тонн по сельди. Промысел на сегодняшний день осуществляют четыре организации: ООО «Тихрыбком», ООО «Магаданрыба», ЗАО «РК «Гарант» и ООО «Стэги-2». На добыче сельди задействовано ООО «Марине» и ООО «Стэги-2».








Колымские колонки