На руднике «Джульетта» построят новое хвостохранилище


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Объект будет располагаться в Омсукчанском районе в 520 км к северо-востоку от Магадана, он предназначен для утилизации золоторудных отходов пятого класса опасности.

Главгосэкспертиза России согласовала проект хвостохранилища на «Джульетте» для складирования отходов переработки золотосодержащих руд, сообщает РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ».

По данным Главгосэкспертизы, строительство будет вестись в особых условиях, а именно в зоне сплошного распространения многолетнемерзлых пород. Это заставило проектировщиков предусмотреть дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности хвостохранилища в сложных климатических условиях Колымы.

Эксперты Главгосэкспертизы России согласились, что проектная документация соответствует результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки, а также всем требованиям технических регламентов, и выдали положительное заключение.

Проект предполагает строительство хвостохранилища с учетом естественного откоса горного склона, поясняет пресс-служба организации. Оно будет наливным с ограждающей дамбой высотой 11,7 метров. Полезная площадь хранилища – 31,5 тысяч кв.м, полезный объем – 246,5 тысяч куб.м. Оно сможет принимать 150 тонн в сутки (или около 54 тысяч тонн в год) отходов в виде хвостов флотации.
Финансировать строительство объекта будет заказчик, он же застройщик – Омсукчанская горно-геологическая компания.

Напомним, месторождение «Джульетта» находится на территории Омсукчанского округа Магаданской области в 320 км по автодорогам и в 180 км по прямой к юго-западу от Омсукчана. Оно открыто Дукатской геологоразведочной экспедицией в 1989 году. Поисково-оценочные работы выполнялись в 1990-1994 годах, в 1997-1999 шли инженерно-изыскательские, подготовительные и проектные работы под горно-промышленный комплекс. Горно-обогатительный комбинат был построен к 2001 году, проектная мощность его составляла 168 тыс. т руды в год. Лицензию на отработку рудника ОмГГК получила в 2001 году. Освоение «Джульетты» идет и по сей день.

В 1998 году ОМГГК была приобретена и перешла под управление Bema Gold. Та, в свою очередь, в 2007 году была приобретена канадской компанией Kinross Gold Corporation, а с августа 2008 г ОМГГК перешла под управление российских инвесторов. Включительно по 2015 год компания вела геологоразведку на флангах «Джульетты», благодаря чему ей удалось прирастись запасы на 9,9 т золота и 59,1 т серебра. В 2014 году на аукционе ею была приобретена лицензия на Иваньинскую площадь, которая граничит с «Джульеттой». Она действительна до 2040 года.

На руднике «Джульетта» построят новое хвостохранилище



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.