Роман Рудольфа Седова «Золото Розенфельда» вошел в шорт-лист конкурса «Книга года»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область уверенно завоевывает позиции в российском книжном мире. Директор издательства «Охотник» Павел Жданов и известный путешественник, писатель, почетный гражданин Магаданской области Рудольф Седов получили приглашение на торжественную церемонию награждения лауреатов конкурса «Книга года», которая состоится 6 сентября 2017 г. в 19:00 и пройдет в музыкальном театре «Геликон-Опера». В шорт-лист Национального конкурса «Книга года» в номинации «Проза года» вошла очередная «новинка» магаданского издательства «Золото Розенфельда»!

Книга вышла в серии «Открывая Северо-Восток». Рудольф Седов написал её как документальный роман, повествующий о первом колымском золотоискателе Юрии Розенфельде. Именно этот самоотверженный энтузиаст-естествоиспытатель, мечтатель-романтик привел за собой первооткрывателей золота нашей территории. Выдающийся геолог Борис Вронский назвал Розенфельда «возвестником золотой Колымы, у которого было много веры и слишком мало фактов».

Судьба Розенфельда – настоящая историческая драма. Герой проложил несколько торговых путей с побережья Охотского моря в глубь материка, но они остались невостребованными. Искал золото в бассейне Колымы, но на обратном пути утратил все образцы, дневники и карты. Пытался привлечь внимание к богатствам Колымы, но не был услышан. По абсурдному обвинению в мистификации золота и утаивании золотых месторождений попал в лагерь, а после освобождения был убит уголовником. Потрачены годы, пройдены тысячи тяжелых северных километров, а результат не достигнут.

Что же делает его героем нашего времени и романа Рудольфа Седова? В первую очередь, завораживающая одержимость, подвижничество, его удивительная интуиция и фанатичная вера в то, что Север – истинная кладовая страны.

«Название книги Рудольфа Седова можно понимать не столько буквально, как метафорически, - поясняет книгоиздатель Павел Жданов, - «золото» Розенфельда – это открытие в себе самом. В принципе, благодаря запискам Розенфельда на Колыму пришли геологи, открывшие богатейшие месторождения золота. Так что книга «Золото Розенфельда» – своеобразный памятник людям, которые осваивали Север».
В начале августа СМИ сообщали, что документальный роман Рудольфа Седова «Золото Розенфельда» вошел в список пяти биографий этого лета по версии Годлитературы.рф. Портал сообщал, что «писатели все охотнее отказываются от вымышленных персонажей, чтобы рассказывать истории реальных людей и превращать их в своих героев». В топ-5 вошли Лев Портной с книгой «Граф Ростопчин. История незаурядного генерал-губернатора Москвы», Артём Ефимов и биография «С чего мы взяли? Три века попыток понять Россию умом», Хайме Манрике «Улица Сервантеса» и Саймон Кричли – «Боуи»

Презентация книги в Магадане состоялась в 15-й день рождения издательства «Охотник». Тогда известный на Севере путешественник, составитель туристических маршрутов, замечательный журналист, автор 20 популярных книг Рудольф Седов признался, что 10 лет собирал материалы, еще 5 лет писал свою книгу, два года ждал её издания, чтобы познакомить современников с одержимым подвижником, интуитивно полагавшим и фанатично верящим, что Северо-Восток – богатейшая кладовая нашей страны. Писатель понимал: основываясь только на записках Розенфельда, скромных документальных свидетельствах архивов, книгу не напишешь. С представлением Розенфельда как авантюриста и шарлатана Рудольф Седов был категорически не согласен, а потому отправился вдвоем с женой по всем колымским маршрутам своего героя. Так родился роман, основанный на реальных фактах и усиленный собственными переживаниями автора. Книга о том, что всякое по-настоящему новое дело немыслимо без упорных энтузиастов.

Рудольф Седов - Заслуженный мастер спорта по туризму и выдающийся путешественник России, мастер спорта международного класса, чемпион всесоюзных соревнований по туризму и многократный призёр чемпионатов СССР по туризму. Не счесть всех его походов на Урал, Тянь-Шань, Алтай, Саяны, по Северо-Востоку и Камчатке. Мастер спорта по туризму международного класса, Рудольф Седов много внимания уделяет возрождению памяти о геологах-первооткрывателях территории. Благодаря ему безымянные вершины на карте территории названы именами Олега Куваева, Юрия Билибина, Анатолия Болдырева, Дмитрия Вознесенского и Бориса Флерова, Дмитрия Казанли и Юрия Трушкова.
Роман Рудольфа Седова «Золото Розенфельда» вошел в шорт-лист конкурса «Книга года»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.