Что пьем?


Насколько безопасна вода, которая течет из наших кранов?

Уже не первый год магаданские эпидемиологи, врачи говорят о необходимости более совершенной обработки питьевой воды, бегущей из-под крана. Что вливается и выливается из городской водоснабжающей системы? А главное, что мы пьем?

Ударим хлором по вирусам?!

Что касается набора элементов из таблицы Менделеева, то химическим оружием наша питьевая вода точно не является. Нет в ней никаких опасных солей, металлов. Даже наоборот, она бедна на ряд микроэлементов, например, на фтор, магний, цинк. Магаданская вода - мягкая, благодаря чему в наших чайниках нет накипи, а в зубах, увы -кальция.

Однако эпидемиологи все равно рекомендуют кипятить питьевую воду. Сотрудники «Водоканала» настроены не столь категорично. По мнению специалистов предприятия, ее желательно кипятить только в паводковый период, а пить воду из-под крана вовсе не опасно. О чем свидетельствуют многочисленные пробы и анализы. К слову, мэрия создала целую программу, по которой лабораторный контроль за качеством воды ведется постоянно, в месяц берут порядка пятисот проб на органолептику, микробиологию, паразитов, химические и другие показатели.

Считается, что хлорирование - самый действенный по продолжительности эффекта и убойной силе способ обеззараживания. Озонирование, обработка ультрафиолетом - силы местного назначения, их благотворное влияние недолговечно. Поэтому от хлорирования питьевой воды город отказываться не собирается, но заменит чистый хлор на его «улучшенное» соединение -диоксид.

Ультрафиолет?

Но, как уверяет начальник отдела саннадзора управления Роспотребнадзора по Магаданской области Павел ЧЕБОТАРЕВ, воду надо не только обеззараживать, но и осветлять, избавлять от мутности, потому что в паводковый период ее качество резко ухудшается по показателям органолептики

Надо, значит, будем - решили в мэрии Магадана еще несколько лет назад. И вот первые результаты. Как сообщил «АиФ-Магадан» начальник отдела капитального строительства МУП «Водоканал» Владимир БАТОВ, на днях заканчивается разработка проекта очистных сооружений водозабора на реке Каменушке. Если все пойдет по плану, то уже через три года на водозаборе появится мембранная фильтрация, угольные фильтры с обеззараживанием воды гипохлоритом натрия. Это поможет избавить нашу воду от взвесей органических веществ, примеси железа, марганца.

Конечно, сколько воду ни чисти, а если трубы старые, то качество питьевой водицы будет все равно далеко от идеального. «Действитель но, - признается Владимир БАТОВ, - качество воды зависит от труб. Они рассчитаны на 20 лет службы, но большая часть наших сетей исчерпала свой лимит». Выходит, дело - за новым трубопроводом для всего города. Хотя на этом цикл водяной обработки не завершится. Важно не только, что пьем, но и что сливаем.

Не механическая, а биологическая

Именно таким будет комплекс очистных канализационных сооружений к 2013 году. Фильтры, активный ил, ультрафиолет - вот средства будущей обработки сточных вод. Правда, и обойдется это удовольствие недешево - в 1 миллиард 73 млн рублей. По праву эта самая большая и масштабная стройка Магадана. Зачем городу столь дорогое удовольствие?

Во-первых, чтобы не засорять бухту и любимые зоны отдыха магаданцев, а во-вторых, чтобы не платить по санкциям Минприроды куда еще большие суммы штрафов за загрязнение окружающей среды. Так что очистка питьевой и сточных вод на пользу как самим магаданцам, так и городской казне.

Лидия ДЛИННЫХ
"АиФ-Магадан"