Вынесен приговор по делу «Кольской»


Двух фигурантов дела о гибели людей на буровой платформе «Кольская» в Охотском море в 2011 году приговорили к шести годам колонии-поселения.

Трагедия произошла 18 декабря 2011 году с буровой платформой «Кольская», принадлежащая компании «Арктикморнефтегазразведка». В тот день велась ее буксировка с Камчатки на Сахалин, но во время сильного шторма платформа перевернулась.

Из 67 человек, находившихся на борту, спасти удалось только 14. В числе погибших были жители Мурманской, Магаданской и Сахалинской областей.

Как это было



Самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) «Кольская» – нефтяная платформа. Общая ее длина – 69,25 метра, ширина – 80 метров, высота корпуса – 8,55 метра у диаметральной линии.

Как сообщает РИА Новости, после завершения предусмотренных контрактом работ по бурению скважины 11 декабря 2011 года началась буксировка СПБУ «Кольская» с точки бурения на Сахалин в порт Корсаков. Она осуществлялась ледоколом «Магадан» и транспортно-буксирным судном «Нефтегаз 55». На борту «Кольской» находилось 67 членов экипажа.

В ночь на 16 декабря погода ухудшилась. Ответственный за буксировку «Кольской» самовольно увеличил скорость движения, пытаясь обогнать циклон. На следующий день на наружной обшивке корпуса установки образовались трещины. К концу дня носовая часть установки накренилась. Экипаж информировал руководство «Арктикморнефтегазразведки» о необходимости спуска опорных колонн на установке для увеличения устойчивости судна и перехода в режим дрейфования, но распоряжений о спуске не последовало.

С 17 по 18 декабря под воздействием шквалистого ветра до 25 метров в секунду и волн высотой до 4–5 метров на платформе сорвало обтекатель носовой опоры. Воды в машинное отделение поступало больше, чем могли откачать насосы. Практически спустя сутки руководство «Арктикморнефтегазразведки» дало указание опустить опорные колонны, но из за крена этого сделать не удалось.

Уже поздно



18 декабря в 9.45 (время местное), вопреки запрету руководства, капитан «Кольской» подал сигнал SOS, но он оказался сильно запоздавшим. Через три часа в 12 часов 46 минут СПБУ «Кольская» опрокинулась и затонула в Охотском море на глубине более 1 000 метров.

В первые часы после происшествия были спасены и подняты на борт 14 человек. Всего за три дня в ходе поисково-спасательных работ было осмотрено около 2,5 тыс. квадратных миль, но работы осложнялись сильным волнением моря и порывистым ветром.

Кто виноват?



По факту аварии было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ. В рамках расследования допрошено около 200 свидетелей, проведено более 60 судебных экспертиз.

В 2015 году в Мурманске начался судебный процесс, который длился чуть меньше двух лет, в уголовном деле – более 70 томов.

В итоге 3 мая 2017 года Первомайский суд приговорил бывших и. о. руководителей компании «Арктикморнефтегазразведка» Бориса Лихвана и Леонида Бордзиловского к шести годам заключения каждого. Отбывать наказание предстоит в колониях поселениях.

Оба подсудимых не признали себя виновными и планируют обжаловать решение.
Вынесен приговор по делу «Кольской»

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.