Рыба ищет, где глубже, в человек - где рыба


Есть темы, «зацепив» которые один раз, невольно становишься их заложником на долгое время. Так получилось у меня с темой «национальной» рыбалки, об особенностях которой я рассказывала в одном из августовских номеров нашей газеты.

Некоторое время назад ко мне (именно как к автору того материала) обратились жители села Тауйск. Молодой человек по имени Георгий, от лица своих земляков, с большой и искренней обидой говорил о том, как в путину рыбоохрана несправедливо обходится с той частью населения, которая не относится к числу коренных малочисленных народов Севера (далее - КМНС), в каких неравных условиях во время рыбалки находятся постоянные жители национальных сел, принадлежащие к другим национальностям: квот не выделяют, на участки КМНС не пускают.

Он особо подчеркивал, что речь идет не только о лососе, но и о любой другой рыбе, на вылов которой «ненациональным» рыбакам, по его словам, разрешение в Территориальном управлении Росрыболобства получать сложно и долго.

В Охотском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) на мои вопросы отвечал его руководитель Сергей СКЛЯНИН. Диалог наш был непростым, потому что я спрашивала о тех старожилах Туйска, Гадли, Тах-тоямска и других национальных поселков, которые не принадлежат к местной национальности, а Сергей Игоревич ответы сводил именно к квотам для КМНС. Сергей Склянин подчеркивал:

- Все предложения по объемам, для резервирования на следующие года, согласно своим же постановлениям, готовит Магаданская область. На этот год объемы были выделены в 600 тонн.

Согласно перечню, который подала администрация Магаданской области в наше Территориальное управление, нам надо было выдать порядка в решений на вылов анадромных видов рыб для представителей КМНС. Мы через отдел по работе с коренными малочисленными народами Севера эти решения всем выдали. Администрация Магаданской области делала обоснование этого объема.

Сам механизм выдачи решения в объемах, которые запросила Магаданская область, сам технический процесс делали мы. И тот объем, который зарезервирован, он весь был выдан.

Росрыболовство такие документы рассматривает и утверждает. Или не утверждает. И резервирует (или не резервирует) заявленные объемы вылова. Мы со своей стороны проверили еще раз списки, которые нам подала администрация Магаданской области. Наше дело - после получения оформленных бумаг сесть и выписать решения на право вылова. И при выписывании сверять: попадает ли имярек в категорию КМНС или не попадает.

В этом году мы удовлетворили все 100% заявок -всем выдали решения.

- Это опять же касается КМНС, и я не сомневаюсь, что процедура здесь была полностью соблюдена. Но были ли учтены интересы коренных жителей других национальностей, живущих рядом с аборигенами, и членов смешанных семей в том числе?

- Вся рыба шла под коренные малочисленные народы Севера. Кстати, согласно тем заявкам, которые были поданы к 1 сентября 2009 года на 2010 год, уже выдаются разрешения на следующий год.

- Кому - только представителям КМНС или старожилам поселков тоже?

- Тем, кто входит в списки коренных малочисленных народов Севера. Мы выдаем тот объем, который запросила Магаданская область, в общем, выполняем механическую работу.

В пределах тех приказов и в пределах тех лимитов, которые администрация запросила, я, в рамках своих полномочий, на сегодняшний день выдаю решения на право вылова. Если по каким-либо причинам кому-то чего-то недосталось, надо спросить у администрации Магаданской области.

Я, разумеется, последовала совету и обратилась администрацию Магаданской области. Начальник Управления рыбного хозяйства Сергей Путивкин начал нашу беседу с того, что предложил мне ознакомиться с довольно обширным списком документов, которыми регулируется сегодня рыбный промысел. Три только федеральных закона, Налоговый кодекс, с десяток постановлений и приказов, касающихся только организации промысла для КМНС. В общем, по поводу рыбалки, как говорится, есть что почитать. И, честно говоря, есть в чем и изрядно запутаться - около сотни кодексов, законов, постановлений Правительства РФ, ведомственных нормативных правовых документов, регулирующих вопросы организации рыболовства всех видов.

Сергей Викторович не стал ждать, когда это со мной произойдет, и сам дал довольно подробные разъяснения о сложившейся ситуации. И тут, к сожалению, выяснилось, что обратившиеся ко мне люди и сами ею, видимо, не до конца владели. Я не собираюсь ставить им это в упрек: законы в наше время быстро меняются, неспециалисту уследить за этими изменениями непросто.

Как оказалось, сегодня порядок ведения рыболовства для КМНС практически полностью устанавливается федеральным законодательством. Но учесть интересы жителей Магаданской области все-таки удалось -через введение в Правила рыболовства соответствующих положений.
Особо подчеркну тот факт, что Правилами рыболовства для Дальневосточного бассейна всем гражданам разрешается вылавливать без установления норм (то есть без ограничения) для собственного потребления практически все виды водных биологических ре-
сурсов: крабов (камчатского, синего, колючего), палтус, камбалу, навагу, корюшку, морского окуня, минтай, мойву, моллюсков, водоросли, пресноводные виды рыб.

Во внутренних водоемах Магаданской области, в соответствии с действующими Правилами рыболовства для Северо-Восточного бассейна, для жителей области также практически сняты какие-либо ограничения при вылове водных биоресурсов. Не устанавливаются сроки, не регламентируются орудия лова, не устанавливаются нормы вылова на одного рыбака. Никаких разрешений и, тем более, никакой оплаты не требуется!

Узнав об этом, я, честно говоря, была несколько озадачена: ведь обратившийся ко мне житель Тауйска жаловался в том числе и на то, что трудно получать разрешение на вылов именно вышеперечисленных видов! А оказывается, на это вообще не нужно разрешения и квот!

Ловите на здоровье! И, как эаверил меня Сергей Викторович, жители наших поселков обо всем этом прекрасно осведомлены! Интересно, в таком случае - зачем было журналиста вводить в заблуждение?

Сегодня в регионе регулируется только промысел лососей и морских тюленей, отнесенных к ценным видам водных биоресурсов. Чтобы промысел не выходил из-под контроля, было организовано 24 рыбопромысловых участка. Часть - в местах проживания КМНС. Были открыты участки и в местах массового отдыха - для спортивно-любительского рыболовства.

Представители коренных малочисленных народов Севера (на своих участках) выловили 470 тонн, другие жители области - более 800 тонн лосося. В целом рыболовы-любители для собственных нужд выловили более 1100 тонн водных биоресурсов различных видов. Это вполне сравнимо с объемами прибрежного промышленного лова в Магаданской области в 2009 году.

При таких цифрах и фактах говорить о том, что жители области оказались в нынешнюю путину в чем-то ущемленными не приходится. Можно, конечно, предположить, что кто-то чего-то не знал и искренне считал себя браконьером, отправляясь на лов камбалы без лицензии. Но лов, тем не менее, не прекращался и инспектор к рыболову не приставал! Зачем же было поднимать панику?

Сергей Викторович одной из причин регулярно возникающих недоразумений и недопониманий считает отсутствие у наших граждан привычки знакомиться с законами и правилами перед тем, как приступить к какому-нибудь делу. Заглянули бы в Правила рыболовства для Северо-Восточного бассейна, для Дальневосточного бассейна и жили бы себе спокойно, выходя на рыбную ловлю в любое удобное время и в любом удобном месте. Потому что, в отличие от лосося, другая, не менее вкусная и полезная рыбка ловится постоянно.
Как пояснил мой собеседник далее, несмотря на возражения московских чиновников, магаданской администрации многого удалось добиться:

- Мы настояли на снятии вообще всех ограничений на рыбалку во внутренних районах области. Ловить там разрешается вентерями, сетями, неводами - чем угодно. Учитывая малое количество населения, которое там живет сегодня, ограничивать их просто не имеет смысла - подорвать рыбные запасы они при всем желании не смогут.

Но вот разрешить неограниченный вылов лосося даже в рыбный год мы не сможем и не будем этого делать. Иначе эту рыбу очень быстро уничтожат и даже по квотам ловить будет нечего.

Практика вылова лосося на специальных участках и по квотам существует уже лет тридцать. Она оправданна и мы стараемся ее сохранять. В области один из самых высоких в России уровней потребления рыбы на душу населения. Меньше 37 кг в год не бывает - бывает больше. В рыбные годы полторы тысячи тонн вылавливают только КМНС и рыболовы-любители! А ведь есть еще и промышленный лов! Полтора десятка предприятий перерабатывают и продают рыбу населению!

- Я согласна, что ситуация с рыбой вполне нормальная и повода для претензий со стороны населения к руководству области нет. Но все-таки поясните, в чем причина ущемления прав членов семей КМНС, которые не относятся к малым народам? Кто инициатор ограничений?

- Ограничение ввело федеральное законодательство. Запрещается переуступка права пользования выделяемыми водными биоресурсами лицам, не относящимся к категории КМНС. К сожалению, правоприменительная практика складывается не в пользу таких сеНо сейчас свои претензии к некоторым существующим нормам законов, наряду с нами, направили в Москву администрации Камчатки и Хабаровского края.
И кажется, всех вместе, нас наконец услышали.

- Есть надежда, что положение изменится в лучшую сторону?

- Из Федерального агентства по рыболовству у нас запросили предложения изменений в законодательство. Предполагается вернуть право регулирования рыбалки для КМНС субъектам Федерации.

Видимо, в Москве наконец поняли, что на местах виднее, проще и эффективнее решать эти вопросы. Но когда это будет - сказать трудно: законы в один день не меняются.

Как видим, несмотря на все сложности, недоразумения и несоответствия, встречающиеся в действующем законодательстве, рыбалка для жителей Магаданской области всех наций и народностей вполне доступна. Но лосось по-прежнему в дефиците: не во все реки заходит, не в каждую сетку в море попадается. Однако при желании и умении без рыбы никто не остается: ни те, кто желает ловить ее самостоятельно, ни те, кто предпочитает покупать в магазине.

Зоя ЛЕУХИНА
"Северная надбавка"