Анатолий Широков: В Магаданской области нет проблем с получением «дальневосточного гектара», все вопросы решаются оперативно


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сенатор детально изучил вопрос реализации третьего этапа федерального закона о получении «дальневосточного гектара».

С 1 февраля 2017 года начался третий этап реализации федерального закона по предоставлению людям земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа. Теперь любой житель страны может выбрать понравившийся ему участок земли.
«Одна из главных задач закона- сокращение миграции на Дальнем Востоке и Магаданской области, в частности. «Дальневосточный гектар» этому хорошее подспорье. У людей появилась возможность получать землю, работать на ней, заниматься бизнесом, развивать сельское хозяйство. Отрадно, что колымская земля приглянусь и многих жителям других регионов РФ», - сказал член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Анатолий Широков.

Сенатор добавил, что на утро четверга за получением гектара обратились 35 человек.

«Причем, люди присылали заявления и ночью. Пять из них поступило из Омска, Владимира, Свердловска и Москвы. Одним понравились участки в Ольском городском округе, другим в Хасынском и Ягоднинском. Проблем с получением гектара у людей не возникает, вопросы решаются оперативно на всех уровнях. Огромную работу проводит департамент имущественных и земельных отношений, его специалисты работают индивидуально с каждым обратившимся», - подчеркнул сенатор.

По его словам, не все желающие получить колымскую землю, сразу сообщают о своих задумках. По закону они могут сделать это в течение года. Однако большинство людей планируют строить жилье, заниматься сельским хозяйством, а также развивать туризм, занимаясь возведение центров для отдыхающих и спортивных площадок. Примечательно, что оформляют документы на получение земли целыми семьями.

По информации департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области, в регионе уже выдано 188,5 «дальневосточных гектаров». Заключен 191 договор.

Всего на получение земли на территории Магаданской области с мая 2016 года поступило 738 заявлений. По разным причинам 101 из них аннулировали сами жители региона. 217 находятся на рассмотрении в уполномоченных органах. По 68 принято положительное решение о выдаче, 70 договоров в настоящее время находятся на подписании у граждан.

Больше всего заявлений на получение участков поступило в Хасынском городском округе – 173, а больше всего договоров заключено в Ольском – 52 при 209 заявлениях.

Земельный фонд Магаданской области составляет 46,2 млн.га. В его структуре преобладают земли лесного фонда, на долю которых приходится 96,4 % или 44,6 млн. га. На земли сельскохозяйственного назначения приходится 0,65% или 0,3млн. га, земли запаса 0,61% или 0,19 млн. га, земли промышленности, транспорта и иного несельскохозяйственного назначения – 0,12% или 0,012 млн. га, земли природоохранного назначения составляют – 1,9% или 0,88 млн. га, земли населенных пунктов – 0,18 % или 0,08 млн. га, земли водного фонда - 0,15% от всего земельного фонда Магаданской области.

Напомним, что Федеральный закон № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу с 1 мая 2016 года, а его реализация осуществляется в 3 этапа.
Анатолий Широков: В Магаданской области нет проблем с получением «дальневосточного гектара», все вопросы решаются оперативно



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.