МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сенатор побывал в Ольском округе региона, где выяснил, с какими сложностями сталкивается муниципальная власть при выделении земель
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Анатолий Широков с рабочей поездкой побывал в Ольском городском округе. Встреча с главой округа Денисом Морозовым была посвящена реализации закона о «дальневосточном гектаре», поскольку именно Ольский округ стал пилотной территорией в Магаданской области.
По словам Дениса Морозова, на 25 августа поступило 69 заявлений на предоставление земельных участков. 10 из них пришлось отклонить по двум причинам: люди не зарегистрированы на территории Магаданской области или запрашиваемые земельные участки уже кто-то занял. Он также добавил, что заинтересованность местных жителей в получении земли заметно возросла. Магаданцы планируют заниматься сельским хозяйством, строить дома или развивать туристическую деятельность, как магаданец Валерий Плотницкий.
В этот день он подписал договор на получение «дальневосточного гектара». Причем, молодой человек на пару с другом получили два гектара земли в районе живописной Нюклинской косы на побережье Охотского моря. Здесь они планируют установить кемпинги для отдыхающих, обустроить смотровую площадку, территорию для приготовления пищи, предусмотрят и установку спортивных сооружений. «Планов много. Главное, что есть федеральная поддержка в их реализации. Будем продолжать развитие спортивного туризма», - сказал Валерий Плотницкий.
Анатолий Широков в свою очередь пожелал ему успехов и отметил, что реализация закона о «дальневосточном гектаре» под пристальным вниманием рабочей группы Совета Федерации под руководством вице-спикера Галины Кареловой. Сенаторы занимаются доработкой закона, изучают его действие на территориях.
«Безусловно, эта работа важна, ведь закон сегодня работает в локальном варианте, на территории выделенных муниципалитетов в субъектах Дальневосточного федерального округа. Предполагается, что с 1 февраля 2017 года граждане РФ, независимо от места регистрации, смогут воспользоваться дальневосточными землями. Поэтому сейчас необходимо выявить недостатки документа, сформулировать и внести соответствующие поправки», - объяснил сенатор.
Он добавил, что в этот период важно работать с исполнителями этого закона. Уже понятно, что электронная система при выборе участка земли – не совершенна, возникают сбои. Кроме того, разработчики не предусмотрели некоторые жизненные ситуации, которые могут возникнуть у людей. Допустим, человек воспользовался своим правом, выбрал участок, фактически дошел до подписания договора, но в последний момент отказался. Что будем с ним?
Даст ли законодатель ему еще шанс воспользоваться этим правом еще раз или он его потерял навсегда? Также непонятно, как будут распределяться земли на территории бывших населенных пунктов, возникают и другие вопросы.
«Как только мы поймем, какие поправки необходимо внести закон, ситуация сразу изменится, станет легче и его исполнителям, и получателям земли. Закон заработает на полную мощь, сегодня это необходимо дальневосточным регионам, ведь приоритет развития России XXI века - Дальний Восток, как сказал Президент Владимир Путин. Необходимо всем вместе сделать так, чтобы эти слова стали реальностью», - подчеркнул Анатолий Широков.
Сенатор также высказал свою точку зрения по поводу создания инфраструктуры на объектах строительства. Некоторые его коллеги считают, что расходы на себя должны брать краевые, областные бюджеты.
«Дальневосточные регионы - дотационные и без помощи федерального центра не справятся. Как мне представляется, закрепление населения на Дальнем Востоке – национальная, федеральная задача. Поэтому и средства должны использоваться федеральные. Предстоит немало дискуссий на эту тему, но уверен, что в итоге будет принято правильное решение», - сказал Анатолий Широков.
Все предложения о внесении изменений в закон о «дальневосточном гектаре» он представит на очередном его обсуждении в рабочей группе Совета Федерации.