Анатолий Широков: Закон о дальневосточном гектаре - уникальный закон для российской правовой практики


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, местному самоуправлению, региональной политике и делам Севера Анатолий Широков в блиц-интервью рассказал, на сколько важен "дальневосточный гектар" жителям Восточной части России, а с 1 февраля 2017 года и всем гражданам РФ, а также об условиях получения земли.

- Анатолий Иванович, комитет Совета Федерации, в котором Вы работаете, самый, пожалуй, "региональный" в Палате регионов. И большинство вопросов, с которыми жители нашей страны сталкиваются в повседневной жизни, обсуждаются и решаются именно здесь.

Естественно, что ваш комитет отслеживает и исполнение федерального закона о "дальневосточном гектаре". Скажите, сколько россиян уже заинтересовалось получением земли?

- Важно учитывать, что этот закон трехступенчатый. Его первый этап наступил с 1 июня 2016 года, когда были выбраны "пилотные" территории в каждом субъекте Дальнего Востока, и стали оформляться первые заявки на получение гектара. В Магаданской области "первопроходцем" стал Ольский округ. Второй этап наступил 1 октября, когда землю могли взять в пользование только жители субъекта. И , наконец, с наступлением 1 февраля 2017 года, такая возможность появилась у всех граждан России.

С 1 июня 2016 года до 1 февраля самими дальневосточниками было подано около 40 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара". Только 1 февраля, когда началась реализация третьего этапа действия закона, поступило еще более 2,5 тысяч заявлений от жителей других регионов страны. По сути, с наступлением реализации третьего этапа в течение только первых суток мы получили 5% от количества заявок, поданных за предыдущие месяцы.

Во второй половине дня 2 февраля мы могли видеть в федеральной информационной системе "Надальнийвосток.рф" уже почти 46,5 тысяч заявок. То есть, с 0 часов 1 февраля их количество увеличилось еще больше. Утром 3 февраля мы могли фиксировать уже более 48 тысяч заявок.

Есть и еще один "цифровой показатель". За первый день реализации третьего этапа действия закона ФИС "Надальнийвосток.рф" зарегистрировала 800 тысяч обращений. То есть, в целом, закон начал работать в полную силу, и отрадно - он интересен россиянам.
Пока люди только заявляют о своем желании взять земельные участки, некоторые из них не раскрывают дальнейших планов и идей. Но есть граждане, которые с удовольствием делятся своими мечтами: кто-то планирует строить жилье на выбранном участке и заниматься выращиванием скота, другие видят на своей земле кемпинги для автотуристов или спортивные городки.

Отмечу, что закон о "дальневосточном гектаре" - уникальный закон для российской правовой практики. Все мы видим, как за достаточно небольшой срок прекрасной идея, которую генерировал полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев о раздаче людям земель, реализовалась в довольно сложный по своей структуре закон. Летом прошлого года целая группа сенаторов во главе с заместителем Председателя Совета Федерации Г.Н. Кареловой отслеживала ситуацию в регионах Дальнего Востока, когда осуществлялся первый этап выделения земли. В результате был разработан и предложен комплекс поправок, принятие которых в декабре 2016 года улучшило содержание закона. Сегодня закон о "дальневосточном гектаре" - это целый комплекс мер, позволяющих не только получить землю в облегченном порядке, но и рассчитывать на определенные преференции от государства - финансовые, организационные и т.д.

-Сегодня уже люди шутят - а всем ли желающим хватит земли на Дальнем Востоке?

- В каждом субъекте Дальнего Востока определен специальный земельный фонд, который подлежит раздаче в рамках программы дальневосточного гектара. При этом участки не будут выдавать в границах заповедных территорий, закрывающихся сёлах и поселках.
Земельный фонд Магаданской области составляет 46,2 млн.га. В настоящее время в рамках реализации закона о «дальневосточном гектаре» может быть предоставлено 14 млн. га.

Не могу не вспомнить замечательную фразу министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, который отметил, что если все россияне, а их более 143 миллионов человек, захотят взять землю на Дальнем Востоке, её хватит каждому - там 146 млн. га. В случае необходимости количество земель под "дальневосточный гектар" может быть увеличено и до 180 млн. га.
-Напомните еще раз об условиях оформления дальневосточного гектара...

- Это особый порядок получения земельного участка во владение на 5 лет. Он очень простой. Но прежде нужно зарегистрироваться на портале госуслуг. Затем с помощью Федеральной информационной системы (ФИС) на веб-сайте "надальнийвосток.рф" авторизоваться (для этого потребуется СНИЛС, либо номер телефона) и подать заявление о предоставлении земельного участка.

С помощью раздела «Карта» сформировать участок, выбрав «белые» земли. Заполнить заявление, приложив скан паспорта (страницы с личными данными и регистрацией) и отправить его на рассмотрение.

Если у уполномоченного органа не возникает никаких вопросов к вашим документам, то получите сообщение о принятии заявки и начнется оформление договора. Потом в любом удобном для вас виде - по почте на бумажном носителе, либо по электронной почте подписываете договор и вы становитесь обладателем земли. В течение года необходимо определиться со способом хозяйствования на этом участке. По истечении трех лет обладатель "гектара" должен будет показать, что он ведет на участке хозяйственную деятельность. Если этого не произойдет - землю придется вернуть государству. А по истечении пяти лет пользователь участка земли на Дальнем Востоке будет волен выбрать: либо он закрепляет участок за собой в собственность, либо оформляет право долгосрочной (49 лет) аренды.

-Не будет ли сложностей с кадастровым учетом?

- Точно могу сказать, что нет, не будет. Можно смело доверять Министерству по развитию Дальнего Востока, которое четко отслеживает все поступающие вопросы. Никто землей обижен не будет.

Людмила Лата

Анатолий Широков: Закон о дальневосточном гектаре - уникальный закон  для российской правовой практики



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.