К «запоздавшим» работодателям будут применяться штрафные санкции

/uploads/posts/2010-02/1265750639_doki1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. До 1 марта 2010 года страхователи обязаны сдать в Пенсионный фонд индивидуальные сведения на своих сотрудников за 2009 год. После этого срока к «запоздавшим» работодателям будут применяться штрафные санкции.

10% от суммы страховых взносов за 2009 год - таков размер штрафа в случае несвоевременного представления индивидуальных сведений на работников. Не позднее 1 марта 2010 года всем страхователям необходимо представить в ПФР отчетность по персонифицированному учету.
До окончания приема сведений осталось всего три недели, несмотря на это на сегодняшний день перед ПФР отчитались чуть более 52% работодателей области: 1831 из 3496. Представлено менее 68,5 тысяч индивидуальных сведений из 133 тысяч необходимых.

Напоминаем, что для удобства страхователей составлены графики представления отчетности, всем зарегистрированным работодателям и предпринимателям направлены приглашения с указанием даты их приема. Исключение составляют работодатели, присоединившиеся к системе электронного документооборота: у них нет необходимости приходить в Пенсионный фонд, информацию можно предоставить бесконтактным способом по защищенным электронным каналам связи.

На 5 февраля отчетность в электронном виде представили 260 колымских страхователей или 14,2%, в прошлом году таковых было 5%. Из 68,5 тыс. индивидуальных сведений 42,7 тыс. или 62,4% поступило по электронным каналам связи. Такая технология предоставления отчетности значительно сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке документов.
Лидерами по сбору индивидуальных сведений в электронной форме являются управления ПФР в Ягоднинском и Сусуманском районах (36% и 25% соответственно).

Обращаем внимание, что своевременное проведение отчетной кампании за 2009 год позволит работодателям и органам ПФР облегчить переход на новый режим: за текущий год индивидуальные сведения придется предоставлять дважды, поэтому уже в марте начнутся обучающие семинары для страхователей по заполнению новых форм отчетности за первое полугодие 2010 года. Сведения за 2011 год нужно будет предоставлять каждый квартал.