Закон собачий



Полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных передали городу

В ноябре этого года депутаты Магаданской Облдумы приняли два законопроекта, касающихся жизни безнадзорных животных в регионе.

Согласно им, органы местного самоуправления на Колыме с начала января должны создавать приюты, проводить ветеринарный осмотр безнадзорных животных, стерилизовать их, а также искать хозяев.

За что «город» в ответе



Накануне в мэрии Магадана состоялось совещание, на котором глава города обсудил реализацию переданных полномочий с руководителями различных ведомств.

В первую очередь необходимо возведение приюта на 400 собак и 50 кошек. Площадь помещений для них определена: 1,5 квадратных метра на собаку и половина квадратного метра на кошку. Обозначен и температурный режим– для собак он составляет 7 градусов, для кошек– 15. Сейчас в списке первоочередных задач– выбор земельного участка в Магадане, отвечающего всем требованиям. Заниматься вопросом будет департамент САТЭК.

Хватит кормить



Находясь на улице, в Магадане, приходится держаться начеку, особенно в частном секторе. Недавний случай с растерзанной животными женщиной доказывает, что опасность стала смертельной.

Одним из самых важных факторов распространения бродячих собак в городах является их постоянная подкормка «опекунами». Это в первую очередь и способствует размножению животных и увеличению опасности для жителей города. По словам московского зоопсихолога Ирины ПАНЬКОВОЙ, когда человек заходит на территорию бродячей стаи, она может воспринять этот факт как покушения на ареал обитания и напасть: «Агрессия может увеличиться в присутствии подкармливающего их человека. Стая будет его охранять».

Во многих странах преду­смотрены штрафы для подобных «кормящих опекунов». С этим согласны и зоозащитники. Кстати, в Московской области, как и в Европе, уже ввели штрафы за «прикормку» бездомных животных.

Неплохо бы было на примере Европы предусмотреть какую-то карательную статью в законодательстве для тех, кто выбрасывает домашних животных на улицу. Выбросил – заплати штраф за ее содержание в приюте. Тогда и количество бездомных животных, возможно, у нас сократится.

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.