В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста пенсионеры обучаются компьютерной грамотности

/uploads/posts/2010-02/1265490582_admin2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В январе 2008 года открылся компьютерный класс в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Бабушки, посещающие его, набирают тексты, составляют различные документы, таблицы, ищут полезную информацию в Интернете и общаются по электронной почте.

Возраст учеников доходит до 76 лет, но, несмотря на это, все они сходятся во мнении, что годы освоению современных технологий не помеха, пишет "Магаданская правда".

- Мы не изучаем ничего сложного, - рассказывает заведующая отделением дневного пребывания центра, а заодно и преподаватель компьютерной грамоты Валентина Юрьевна Якушина. - Занятия стараюсь сделать интересными, чтобы новая информация была доступна. Некоторым, например, очень нравятся игры. Раскладывая пасьянс, они заодно учатся управлять мышкой. То, что пожилые люди с трудом осваивают современную технику, лишь отчасти правда. Одна из наших учениц, Девора Израилевна Ряснянская, вполне умело пользуется сотовым телефоном: может эсэмэску написать, музыку послушать, записывает напоминания в календаре. Она и компьютер изучает очень увлеченно.

На занятиях пенсионеры не хуже современных учеников школ довольно уверенно включают компьютеры, открывают нужные документы, набирают тексты, редактируют, сохраняют. Елена Федоровна Горская занимается всего несколько недель и говорит, что освоение компьютерной грамоты ей дается легко. На вопрос о том, зачем ей это нужно, ответила:

- У меня правнучки растут, мне нужно от них не отставать, планирую купить компьютер, вместе заниматься будем. Внук в Санкт-Петербурге живет. Я к нему в гости летала, немного поучилась на компьютере работать, скоро будем общаться по электронной почте. А еще я увлекаюсь вышивкой, здесь же в центре посещаю кружок рукоделия. Вот освою Интернет, смогу искать много полезной информации по этому поводу.

Никаких документов об образовании посетители класса, конечно, не получают, это не курсы. Однако занятия дают им возможность не только получить новые знания и идти в ногу со временем, но и значительно сократить разрыв в отношениях с детьми и внуками, расширить круг общения, а значит, в какой-то мере скрасить одиночество и нелегкую жизнь.