На первый взгляд безобидная покупка в Интернет-магазине обернулась для жителя г.Магадана возбуждением дела об административном правонарушении

/uploads/posts/2010-02/1265328446_nozh1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На первый взгляд безобидная покупка в Интернет-магазине обернулась для жителя г.Магадана возбуждением дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.3 КоАП России (Несоблюдение установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и не носящих экономического характера запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию РФ).

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, в ходе проведения таможенного контроля товара, прибывшего из США в международном почтовом отправлении, должностным лицом Магаданской таможни было установлено, что в посылке содержится три ножа. Один из них по внешнему виду имел признаки, конструктивно схожие с гражданским холодным оружием, при этом получателем товара не было представлено в таможенный орган ни разрешения на ввоз, ни сертификата соответствия. Все три ножа было решено отправить на криминалистическую экспертизу, которая показала, что один из представленных ножей является охотничьим и относится к холодному оружию.

В ходе опроса получатель товара пояснил, что данный нож им был приобретен в Интернет-магазине, при этом сведений о том, что нож может являться холодным оружием, на сайте не содержалось, и поэтому им не было предпринято никаких действий по получению разрешений на ввоз оружия на территорию РФ.

Тем не менее, каждый гражданин, вступая в таможенные правоотношения, должен знать о существовании установленных обязанностей, а также обеспечивать их выполнение, то есть соблюсти ту степень осмотрительности, которая необходима для строгого соблюдения действующих норм и правил.