Решать конструктивно, реагировать быстро.

/uploads/persona/1265145351_soboleva1.jpg



Гость "Дальневосточного капитала" - вице-губернатор Магаданской области Валентина СОБОЛЕВА.

- Валентина Николаевна, Колыма отличается какой-то особой общественной атмосферой. Мне приходилось здесь не раз бывать на различных торжественных мероприятиях, праздниках - всегда ощущаю, что на них правит бал не формализм и административная инициатива, а искреннее желание людей в них участвовать. Понимаю, что общность колымчане - это не миф.

- Я тоже так считаю, а поскольку живу в Магадане всю свою сознательную жизнь, то люблю эту территорию, людей, которые ее населяют. И в силу этой привязанности, и следуя служебным обязанностям, стараюсь сделать все, чтобы сохранить эту атмосферу доброжелательности, доверительных отношений между властью и общественностью. Острых проблем, несмотря на то, что, в общем-то, обстановка в области ровная и стабильная, всегда хватает, но мы стараемся их решать конструктивно и реагировать быстро.

Опираемся на общественные объединения, которые сами выступают инициаторами идей, способствующих развитию гражданских институтов. В области зарегистрировано 6 региональных отделений политических партий, 301 общественная организация и 55 религиозных объединений. Большинство общественных организаций помогают решать как раз самые жизненные задачи - это социальное обеспечение, образование, здравоохранение, культурное развитие области, профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни, защита прав материнства и детства и так далее.

- Статистика в этой сфере не очень-то отражает жизнь. Чаще всего общественные организации зарегистрированы, но никакой деятельности практически не ведут, и тем более не влияют на ситуацию...

- К нашей области это тоже применительно. Но есть целый ряд организаций, которые выступают действительно активными помощниками и координаторами в совместной работе областных структур и общественности, входят в общественные советы и комиссии, действующие при губернаторе области. Все шаги по развитию гражданского общества, по формированию программ поддержки общественных инициатив областная власть принимает, ориентируясь на решения, предложения и рекомендации, сформированные в ходе работы этих комиссий и советов.

Так были разработаны областные целевые программы, на их реализацию ежегодно с 2003 года всегда находились пусть небольшие, но реально выделяемые деньги. С 2008 года ежегодное финансирование программ увеличено до 5 млн рублей. По решению губернатора области ежегодно проводится конкурс социально значимых проектов общественных объединений, работающих на территории области. Недавно мы объявили об очередном таком конкурсе, и я точно знаю, что бюджетные деньги не будут потрачены зря. Вообще же за пять лет губернатором выделено 115 грантов и субсидий общественным объединениям для выполнения социально значимых проектов.

Благодаря этому, к примеру, в области открыты для широкого круга граждан общественные приемные по различным правовым вопросам. Вместе с общественностью нам удалось организовать творческие семинары для молодых литераторов "Колыма - XXI век", реализовать проект "Дни северной литературы" в районах области. Были открыты этнографический музей родного языка коренных народов Севера, музеи украинской культуры и культуры народов Прибалтики. Колыма ведь многонациональная территория, где все народы очень толерантно друг к другу относятся.

Общественные формирования занимались привлечением колымчан к благоустройству и озеленению города. Действенной формой саморегулирования в различных вопросах СМИ стал клуб журналистов. Для профилактики проявлений национализма и ксенофобии были проведены семинары для старшеклассников школ города и области. Должна сказать, что на протяжении ряда лет существенную поддержку общественным объединениям на реализацию социально значимых проектов оказывает федеральный бюджет.

- В последние годы власть все больше говорит о таком понятии, как общественные слушания. Проходят ли они у вас и на какие темы? Есть мнение, что это такая формальная вещь...

- А мне кажется, эта форма работы с общественностью может быть очень эффективной. Как правило, слушания проводятся по ключевым вопросам развития территории и гражданского общества. В 2009 году темами слушаний стали: стратегия социального и экономического развития области на период до 2025 года, проблемы физического, психологического и социального здоровья населения северян. Другое дело, эта практика еще не получила широкого распространения, люди должны увидеть, что их разумные мнения имеют значение и принимаются во внимание. Кстати, представители общественного сектора области являются членами Общественной палаты Российской Федерации в течение двух созывов.

- Насколько активны на территории области партийные организации, как власть взаимодействует с ними?

- Руководители всех региональных отделений политических партий входят в состав Совета по взаимодействию с общественными объединениями при губернаторе. Они ежегодно участвуют в работе хозяйственного актива территории (у нас принята такая форма отчета администрации области), заседаниях различных консультативных органов при администрации области, в разработке целевых программ. На Колыме, кстати, очень результативно работает многопартийная областная дума, в которой свои фракции имеют региональные отделения политических партий "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия". В 2006 году руководители пяти региональных отделений партий по инициативе регионального отделения политической партии "Единая Россия" подписали Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни.

- Судя по всему, в области одними из наиболее активных являются национальные общественные объединения, в частности, коренных малочисленных народов. Их голос всегда слышнее других...

- Национальная политика - это особая тема. Мы постоянно совершенствуем законодательную базу, касающуюся межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов. У нас действует ряд программ по комплексной поддержке малочисленных народов Севера, по развитию оленеводства, содействию трудовой занятости. Буквально в декабре прошлого года принята областная целевая программа "Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области на 2010 - 2015 годы".

С 2005 года в областной думе работает уполномоченный представитель КМНС, есть уполномоченные из числа коренных народов в трёх районных собраниях представителей. Между ассоциацией КМНС и администрацией области еще в 2004 году было заключено соглашение о взаимодействии. Такие же отношения выстраиваются между районными ассоциациями и муниципальными образованиями. Это способствует сохранению хорошей морально-психологической обстановки в местах проживания коренных народов.

В последние годы благодаря общим усилиям удалось активизировать традиционную хозяйственную деятельность аборигенного населения области. Наши мастера постоянно участвуют в специализированных межрегиональных выставках-ярмарках "Северная цивилизация" и без наград не уезжают. Но я уже говорила, что мы многонациональная территория, поэтому администрация самым активным образом поддерживает инициативы по проведению национальных праздников: народов Севера, татаро-башкирской диаспоры, немецкие, еврейские, прибалтийские и украинские. И в этом ряду - поддержка русской культуры. У нас уже в течение 10 лет ежегодно проводится праздник славянской письменности и культуры.

- Успех любого дела, его звучание определяют энтузиасты. Когда смотришь на музей военных самолетов у Набережной реки Магаданки, понимаешь, что местным подросткам просто повезло, они вовлечены в интересное и значимое для территории дело.

- Мы как-то подсчитали, что в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию у нас ежегодно участвует порядка 40 тысяч ребят. И если оценивать эту работу с чиновничьих позиций, то можно упомянуть, что у нас уже несколько лет работает целевая программа по патриотическому воспитанию, на финансирование которой предусмотрено 12,5 млн рублей. Большую часть этих средств мы направили на оборудование военно-патриотических клубов. По-человечески же фестивали, конкурсы, концерты, тематические выставки, спартакиады, спортивные соревнования - это всегда события в жизни области. И понимаешь, что все это не зря, у молодежи растет интерес к работе военно-патриотических клубов, мероприятиям этой направленности.

Кстати, 2009 год был объявлен годом молодежи. И он, несмотря на кризис, был насыщен интересными мероприятиями, инициированными, прежде всего, самими молодежными организациями. У нас даже появился своеобразный гимн магаданской молодежи "Мы вместе". В этом как раз главный смысл общественной жизни Колымы.

ДОСЬЕ: В Магаданской области работают и уже реализованы программы: "Финансовая поддержка общественных объединений Магаданской области", "Информационное обеспечение социально-экономического и общественно-политического развития Магаданской области" на 2004, 2005, 2006, 2007 гг., "Содействие трудовой занятости КМНС" на 2006-2010 годы, "Финансовая поддержка общественных объединений в Магаданской области" на 2008-2010 годы, "Патриотическое воспитание жителей Магаданской области" на 2007-2010 годы, "Дом для молодой семьи" и др.

Дальневосточный капитал, №1, 2010 г.