Более 36% жителей Магаданской области готовы принять участие в выборах


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 4 сентября по 9 сентября в Магаданской области был проведен третий этап социологического исследования по мониторингу политических предпочтений колымчан накануне выборов в Государственную Думу РФ.

Опрос проводился Фондом «Сотрудничество» по заказу Общественной палаты Магаданской области. В опросе приняли участие 985 респондентов.

Выборка квотная. По основным социально-демографическим характеристикам соответствует генеральной совокупности. Погрешность не превышает 2,5%.

На сегодняшний момент ситуация следующая:
Готовность участвовать в выборах 18 сентября
Готовы участвовать в выборах — 36,4%
Скорее готовы участвовать в выборах — 39,0%
Не собираются участвовать в выборах — 15,8%
Затруднились ответить — 8,8%

Комментарии по поводу потенциальной явки



Как показывает практика, на избирательные участки в день голосования проходят в основном те, кто положительно ответил на вопрос «Готовы ли вы участвовать в выборах?». Так что явка будет немного ниже 40%.

Рейтинги избираемости партий



На вопрос «За какую политическую партию Вы проголосовали бы на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, если бы эти выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» мнение жителей области разделились следующим образом:

«Единая Россия» - 49,4%
КПРФ — 15,1%
ЛДПР — 10,9
Справедливая Россия — 6,2%
Другие партии — 10,4%
Затруднились ответить — 8,0%

Комментарии по рейтингам партий



Все партии «подросли», что вполне естественно. Агитация, хотя с разной степенью интенсивности, все же идет. Избиратели, чем ближе к выборам, тем определеннее выражают свои симпатии. Вряд ли что изменится в партийных рейтингах до дня голосования. Активный избиратель свой выбор уже сделал.

Лидирует «Единая Россия». Причиной серьезного отрыва от оппонентов является полномасштабная агитационная кампания и прямая поддержка этой партии Президентом.

На втором месте КПРФ. На третьем – ЛДПР. «Справедливая Россия» в ряду парламентских партий наименее популярна среди колымских избирателей. Однако, и она преодолела пятипроцентный барьер.

Рейтинги избираемости кандидатов-одномандатников



На вопрос «За какого кандидата по одномандатному округу Вы проголосовали бы на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, если бы эти выборы в состоялись в ближайшее воскресенье?» ответы распределились следующим образом:

Бондарь О.А. – 35,7%
Иваницкий С.П. – 14,9%
Исаев Р.В. – 7,4%
Новиков И.А. – 4,6%
За другого кандидата – 6,9%
Затрудняюсь ответить – 30,5%

Комментарии по рейтингам кандидатов



Оксана Бондарь сохраняет первое место в предвыборной гонке. С чем связано ее лидерство? Она единственная кто проводит на регулярной основе ежедневные встречи с избирателями и в Магадане, и в поселках на Трассе. Рейтинга ей добавляет и причастность к партии Президента.

Остальные одномандатники выстроились по убывающей в соответствии с рейтингами своих партий. Сергей Иваницкий ведет свою одномандатную кампанию достаточно активно. Похоже, он единственный, кто использует агитационные щиты для расклейки своих плакатов.

Роман Исаев регулярно появляется в СМИ. А его партия занимается раздачей агитлитературы в пикетах.

Игорь Новиков, в основном, использует для агитации против «ЕДИНОЙ РОССИИ» эфир в телевизионных дебатах. Этим, видимо, его кампания, как и кампания «Справедливой России» в целом, ограничивается. В Центре защиты прав граждан в Магадане не замечено посетителей. Нет и традиционно ярких баннеров этой партии.

По-прежнему остается много затруднившихся ответить. Можно ожидать, в этой связи, что самые известные кандидаты пропорционально «подрастут» ко дню голосования.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.