Сердцем или умом?

13 сентября Колыма сделает свой выбор.
В это воскресенье в единый день голосования мы выберем представителей в органы законодательной власти и местного самоуправления. Именно они в ближайшие 5 лет будут определять внутреннюю политику региона и города. «АиФ-Магадан» решил еще раз напомнить, кого и куда будем выбирать.

ПО ЧЕТЫРЕ НА РУКИ

Итак, основные баталии развернутся среди кандидатов в городскую и областную Думы. Как сообщили на заседании рабочей группы избирательной комиссии региона, в выборах в Магаданскую областную Думу примут участие шесть политических партий. За голоса избирателей поборются четыре парламентских партии: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия», а также «Патриоты России» и «Коммунистическая партия социальной справедливости». В выборах в Магаданскую городскую Думу примут участие 7 партий: шесть прошедших регистрацию в облдуму и партия «Пенсионеры за справедливость».

Голосовать мы будем и по партийным спискам, и по одномандатным округам.

«Избиратель получит 4 бюллетеня, - пояснили «АиФ-Магадан» в Магаданской областной избирательной комиссии, - два - по единым избирательным округам (Магаданская область и город Магадан) и два - по одномандатным округам. Область разделена на 10 одномандатных округов: 7 - в Магадане и 3 - в районах. Так как в областной Думе 21 депутатское место, 11 депутатов будут избираться по единому округу (по партийным спискам), а 10 - по одномандатным округам. Партия допускается к распределению мандатов, если преодолевает 5%-ный барьер. В этом случае как минимум один кандидат проходит в Думу.

То же самое произойдет и при распределении 28 мест в городскую Думу. Город поделен на 14 одномандатных округов. Таким образом, 14 депутатов избираются по партийным спискам и 14 - по одномандатным округам».

ВЫШЕ СРЕДНЕГО

Пока мы еще думаем, за кого отдать свой голос, практически еженедельно проводятся социологические исследования и опросы. А что творится в предвыборных штабах партий, пристально наблюдающих за опросами, вообще сложно себе вообразить.
Предварительные цифры таковы: 42% колымчан готовы принять участие в выборах, - заявляет пресс-служба фонда «Сотрудничество», опросившая 1 208 респондентов на прошлой неделе. Эта цифра выше, чем в среднем по стране. Еще 20,2% скорее готовы участвовать в голосовании, 15,8% затруднились ответить. Не собираются участвовать в выборах 21,9% опрошенных.
Предварительные результаты голосования будут известны уже в понедельник, 14 сентября. Дополнительную информацию о канди-датах и подготовке к грядущим выборам можно узнать на официальном сайте Магаданской областной избирательной комиссии www.magadan.izbircom.ru.

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"