Общая площадь жилищного фонда Магаданской области, 57% которого сосредоточено в областном центре, составляет 4348,1 тыс. кв. метров


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На конец 2015 года общая площадь жилищного фонда Магаданской области, 57% которого сосредоточено в областном центре, составила 4348,1 тыс. кв. метров, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" со ссылкой на Магаданстат.

В структуре жилищного фонда преобладают приватизированные квартиры и частные индивидуальные дома - 78,7% всего жилья. В муниципальной собственности находилось 20,0% жилого фонда, 1,2% - в государственной и 0,1% принадлежал иным собственникам.

Более 26%, находящегося в эксплуатации жилья, построено до 1970 года, 71% - в период с 1971 по 1995 годы и только 3% - в более поздний период, включая настоящее время.

Доля ветхого жилья в Магаданской области составляет 7% - это 1,4 тыс. зданий, в которых проживали 4,8 тыс. граждан. Почти четверть ветхого жилья находится в городе Магадане. Для сравнения в 2014 году в среднем по России этот показатель составил - 2%, по ДФО - 4%.

Выбытие в результате сноса ветхого жилья за год составило 2,3 тыс. кв. метров, или 0,8% всего ветхого жилищного фонда. Надо отметить, что более половины жилищного фонда имеет износ свыше 30%.

Следует отметить, что в последние годы на улучшение жилищных условий влияет ввод в эксплуатацию новых жилых площадей, что позволяет гражданам, проживающим в ветхом и непригодном для проживания жилом фонде, переселяться в более комфортное современное жилье. Так в результате нового строительства жилищный фонд области обновился на 11,7 тыс. кв. метров. Однако в основном это актуально для областного центра, где расположено более половины всего жилищного фонда области и проживает 67% населения.

Одним из путей улучшения жилищных условий населения является капитальный ремонт жилищного фонда. В 2015 году общая площадь капитально отремонтированных многоквартирных жилых домов составила 4,4 тыс. кв. метров, в том числе 3,9 тыс. кв. метров - помещений в квартирах. В прошедшем году было приведено в порядок 45,3 тыс. кв. метров фасадов и 48,3 тыс. кв. метров крыш.

В целом затраты на капитальный ремонт составили 125,0 млн. рублей (на 29% больше, чем в 2014 году), в том числе на ремонтно-строительные работы – 112,9 млн. рублей. На ремонт и замену строительных конструкций, инженерного оборудования затрачено 16,1 млн. рублей, или 14% от общих затрат на ремонтно-строительные работы. Стоимость работ по ремонту и утеплению фасадов составила 45,3 млн. рублей (40%), ремонту крыш и замены кровли - 48,3 (43%).

В результате проведенных работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, более тысячи граждан улучшили свои жилищные условия. Однако еще 1,6 тыс. домов требуют капитального ремонта.

Показатель жилищной обеспеченности, в 2015 году в среднем по региону составил 29,7 кв. метра на человека и достаточно дифференцирован в районах области. По числу квадратных метров жилья, приходящихся на человека, лидируют Сусуманский и Ягоднинский районы – 52,3 и 49,9 кв. метра соответственно. Самый низкий показатель обеспеченности жильем наблюдался в Ольском районе – 28,2 кв. метра и в областном центре - 25,2 кв. метра.

Однако данный показатель служит лишь самой общей характеристикой и не дает реального представления о том, в каких жилищных условиях живут отдельные семьи. Наличие очереди на получение жилья - свидетельство того, что часть населения не удовлетворена условиями своего проживания.
Высокие же показатели обеспеченности жильем в районах области, а это можно утверждать с высокой долей вероятности, складываются благодаря наличию незаселенного, ветхого, бесхозного и брошенного жилья, высвобождающегося в результате ежегодного миграционного оттока и сокращения численности населения области.

Комфортность жилищ и техническую доступность коммунальных услуг для потребителей обеспечивает уровень благоустройства жилищного фонда, который не вполне отвечает современным требованиям. Всеми видами благоустройства одновременно оборудовано 55% жилищного фонда, в сельской местности – только 17%.

В среднем 8% жилищного фонда области не оборудовано водопроводом, 9% - централизованным отоплением, 10 - канализацией, 13% - горячим водоснабжением. Еще ниже эти показатели в сельской местности. В сельских населенных пунктах не имеет водопровода 29% жилья, водоотведения – 32%, горячего водоснабжения -59%.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.