А если приспичило?


«ВМ» разбирался, куда можно сходить «на дорожку». В редакцию газеты обратилась читательница, ее интересовал вопрос: почему на автовокзале неработает туалет?

Недавно она провожала подругу на автобус до пос. Ягодное (ехать около 12 часов) и вдруг, как говорится, приспичило. На автовокзале туалет закрыт на ремонт. В горотдел бы их вряд ли пустили, вот и пришлось терпеть. «Благо взрослые люди,– говорит женщина. А если по нужде захотят дети, пожилые люди, беременные – они-то терпеть не в силах, и куда им податься?»

Пусть лучше лопнет моя совесть

Как нам подтвердило руководство автовокзала, действительно, второй год туалет не работает в связи с ремонтом. Собственник постоянно переносит сроки его открытия, и окончательная дата пока не известна.

Ремонт в туалете идет второй год? Если я не ошибаюсь, то при активной работе без проволочек за такой период жилые дома возводят. Соответственно, возникает интрига, что же нас в итоге ожидает? Непременно на открытии нужно побывать – оценить и насладиться увиденным за два года ремонта.

Неподалеку расположен торговый центр «М-сити». Его администрация заинтересована в том, чтобы потенциальные покупатели как можно больше времени провели в торговом центре и, соответственно, создают для них комфортные условия. Туалет для посетителей находится на первом этаже рядом с постом охраны. Но и тут не все так гладко; по словам самих же посетителей, унитаз один, и к нему зачастую выстраиваются очереди. Да и люди вести себя не умеют, то бумагу сопрут, то за собой не уберут – в общем, загаживают по полной.

Метить территорию запрещено законом

Не раз арендаторы офисов в данном здании из своего окна наблюдали интересную картину, как граждане, не желающие пользоваться цивилизованными благами, бегут на дворовую территорию (центра и горотдела) справлять нужду.

Бегают экстремалы до поры, до времени, пока не поймают. В конце мая Управление МВД по Магаданской области выступило с инициативой о введении административного наказания для нарушителей общепринятых нравственных ценностей. Речь идет о любителях, как указано в документе, «справлять естественные надобности в общественных местах». Новая статья прямо запрещает «отправление естественных надобностей человека в подъездах жилых домов, скверах, парках, детских площадках, помещениях, на улицах, площадях, придомовых территориях, во дворах и территориях, предназначенных для проведения культурно-зрелищных, спортивных или иных мероприятий, местах массового пребывания и отдыха граждан вне специально отведенных для этого помещений, зданий, строений, сооружений, в том числе биотуалетов». Нарушение этих требований предполагает ответственность по закону «Об административных нарушениях в Магаданской области».

Но что же делать бедным людям, ожидающим автобуса? На этот вопрос закон не отвечает. Запрет есть, а выхода у людей нет.

Власть отдельно, туалеты отдельно

Многие магаданцы ошибочно думают, что проблему должны решать местные власти, организовывая установку биотуалетов, ведь именно они отвечают за санитарно-эпидемические условия проживания людей.

Должны, но не везде. Комбинат зеленого хозяйства выставляет биотуалеты только на время проведения массовых (праздничных) мероприятий, а после убирает. Постоянно они установлены в общественных местах (например, зонах отдыха). А в ситуации с автовокзалом должен побеспокоиться перевозчик. Однако какую альтернативу он предложит закрытому туалету, неясно. Хотя это его головная боль. Но однозначно туалет при автовокзале должен быть, издевательство над людьми нужно прекратить.

Автор:  Наталья Мифтахутдинова "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.