Эй вы, там, наверху!


Или почему у нас не работает закон о тишине

У каждого региона есть свой собственный закон, охраняющий покой и отдых граждан. Наверное, каждый из нас слышал с детства от родителей, что после одиннадцати шуметь нельзя. Если повезет с соседями, то этим познанием обычно все и ограничивается. Ну а если не повезет…

Тишины много не бывает

Мало кто знает, что в Магаданской области отношение к нарушениям общественного покоя гораздо более строгое, чем во многих других регионах. У нас шуметь запрещается не с 23.00, а с 21.00 до 7.00 часов утра (Закон об административных правонарушениях в МО №583-ОЗ, ст. 3.1). Более того, весной нынешнего года УМВД территории вынесло на рассмотрение еще один проект регионального закона «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Магаданской области», в котором подробно определены самые разные категории шумовых раздражителей. В этот список вошли не только громкая музыка, ремонтные работы, праздничные фейерверки, но даже топот соседских ног!

«Сейчас впервые была разработана и введена подробная градация по поводу действий, которые не просто нарушают тишину, а именно доставляют определенные неудобства, – рассказал о новом законе инспектор по особым поручениям отдела организации охраны общественного порядка УМВД Алексей ЧЕРНЕЙ. – Чтобы этих нарушений было меньше, мы специально предусмотрели определенные временные интервалы, а кроме них мы еще выделили выходные и праздничные дни. Когда закон вступит в действие, в субботу, воскресенье и федеральные праздники нельзя будет шуметь до 11.00 часов утра, то есть время отдыха увеличивается на 4 часа».

В первом чтении этот закон Магаданской областной Думой уже принят, осталось внести лишь несколько поправок. Казалось бы, остается только жить, радоваться и наслаждаться тишиной, воздавая благодарность нашим контролирующим органам. Однако есть одно «но»… Вот почему-то трудно себе представить на месте нарушителей добропорядочных и совестливых граждан, которые преданно внимают букве закона и больше смерти боятся потревожить покой ближнего своего.

Чего-то
не хватает…

В начале этого года мне самой пришлось стать жертвой шумных квартирантов сверху, которые, нигде не работая, убивали время за бутылкой в шумной компании. Основным атрибутом таких вечеринок, которые могли начаться в 7.00 утра и закончиться в 3.00 следующего утра, были врубленные на всю мощь колонки с сабвуфером.

Неоднократно вызываемые мной наряды полиции добросовестно фиксировали показания, беседовали с нарушителями, но результат поразил своей плачевностью: у полиции в руках не оказалось никаких рычагов давления на этих граждан. Сотрудники правопорядка потоптались у дверей и уехали, а пьяное сборище продолжило дальше свое буйное веселье среди ночи. И на следующий день, и на послеследующий повторилось все по той же схеме…

А ведь было время, когда полиция довольно эффективно справлялась с возмутителями спокойствия. Алексей Черней пояснил, что, к сожалению, есть такая проблема, и она не только у нас, а на федеральном уровне.

«С июля 2014 года у органов внутренних дел утрачено право составления региональных протоколов, потому что внесена была поправка в КоАП, которая обязывает субъекты РФ заключить специальное соглашение. Согласно этому соглашению, местноеправительство должно передать нам часть своих полномочий. После его подписания мы опять сможем вернуться в то же русло, где и были раньше. До настоящего времени ни один субъект РФ это соглашение не подписал».

Получается, что отсутствие рычагов влияния– проблема общероссийского масштаба. Сами полицейские, как никто другой, страдают от такого положения дел, потому что практически каждый день сталкиваются с собственным бессилием.

По словам Алексея Чернея, именно поэтому в прошлом году был специально внесен законопроект, подготовленный УВД совместно с правительством области, который предусмотрел передачу полномочий по составлению полицейских протоколов органам местного самоуправления. То есть, например, в самом Магадане этим занимается административно-техническая комиссия мэрии, которая проводит проверку и передает дело в мировой суд, а суд уже назначает штрафы.

В результате цепочка, конечно же, удлиняется, протоколы пачками оседают в кабинетах, а нарушители спокойствия продолжают наглеть от собственной безнаказанности.

«Я считаю, что закон сам по себе актуален для нашего региона, но передача нам этих функций не эффективна, поскольку мы не имеем права на опрос, на сбор материала, выезд на место и т.д., – считает заместитель руководителя управления АТК мэрии Магадана Михаил ЗАТОНСКИЙ.– Гораздо правильнее, чтобы, как и раньше, этим занимались правоохранительные органы, которые приезжают на место происшествия, видят потерпевшего, могут поговорить со свидетелями, с предполагаемым «злодеем» и тут же на месте составить протокол.

Однако, наверное, сотрудники правопорядка правы – лучше так, чем совсем никак. Ведь если закон молчит, иногда случается страшное…

«Хочешь, я убью соседей?»

Однажды в сети меня потряс случай, когда молодой отец зарезал шумного соседа, который мешал детям спать. В ответ на просьбы и замечания меломан его попросту избил. Тогда мужчина взялся за нож и... Нет, дело тут вовсе не в каких-то психических расстройствах. Лишение сна – была такая пытка в застенках Лубянки и гестапо. По собственному опыту могу сказать, что на вторую неделю я, будучи законопослушным гражданином и мирным по жизни человеком, начала звереть. И самое невинное, что приходило тогда в голову, – обрезать соседям провода.

Если говорить о цифрах, то статистика по нашему городу только подтверждает актуальность проблемы. За прошедший месяц было подано более 400 жалоб в Управление АТК мэрии Магадана, из них всего 6 обвинений были утверждены и отправились в суд. Только в этом полугодии уже зафиксировано 3 случая убийства из-за личной неприязни к шумному соседу! Думаю, комментарии здесь излишни.

А как вам кажется, во сколько можно оценить нарушение покоя мирных граждан в неположенное время? Если я месяц, например, засыпала на работе, потому что ночью соседи веселились, то логично было бы в качестве компенсации требовать как минимум месячную зарплату. Однако, согласно закону о тишине, на первый раз чрезмерно громких нарушителей ждет всего лишь предупреждение, а затем штрафы от 2 до 4 тысяч рублей. В среднем по России примерно такие же смешные суммы. Может, я чего-то не понимаю, но, по-моему, не давать людям отдыхать после работы в собственной квартире должно стать очень дорогим удовольствием. Особенно если учесть, что почти все мы живем в многоквартирных хрущевках, где даже кошачий чих слышен…

Однако и штрафы не имеют значения, пока наказания не достигают своих адресатов. Какой же смысл тогда в новых постановлениях?

«После того как будет принят этот законопроект, у нас не останется никаких препятствий для подписания соглашения между МВД России и правительством Магаданской области. Только тогда мы сможем в полном объеме выполнять свою работу», – обнадежил Алексей Черней.

Хорошо, если мы действительно доживем до этого времени. А пока прекрасной законотворческой инициативе не хватает элементарного – немедленного реагирования и крепких полицейских рук, желательно с дубинкой. Вот как у ГИБДД: пришел – увидел – наказал. Иначе граждане вершить самосуд будут до тех пор, пока третий помощник третьего секретаря решает, по каким инстанциям направить очередную жалобу надоедливого просителя.

Автор:  Надежда Порхун "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.