В охранной зоне гидрометеостанции «Магадан» запрещено строительство линий электропередач


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По требованию органов прокуратуры Магаданской области в охранной зоне гидрометеостанции «Магадан» запрещено строительство линий электропередач

По коллективному обращению жителей областного центра прокуратурой города Магадана проведена проверка соблюдения законодательства при строительстве линий электропередач в охранной зоне объединенной гидрометеостанции «Магадан». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Возведение электрических линий для нужд областного онкологического диспансера на улице Нагаевской в г. Магадане началось в 2014 году. Вопрос их непосредственной близости к территории гидрометеорологической станции неоднократно являлся предметом спора между метеорологами и местными властями, но разрешен не был.

В ходе прокурорской проверки установлено, что органами местного самоуправления разрешение на строительство выдано ПАО «Магаданэнерго» с нарушением градостроительного законодательства в отсутствие обязательных документов, свидетельствующих о соответствии проектной документации проектам планировки и межевания территории.

Прокурор города Магадана предъявил в суд иск о признании незаконным разрешения на строительство и запрете продолжения строительства линии электропередач.

Магаданским городским судом требования прокурора удовлетворены. Разрешение на строительство высоковольтной линии электропередач, выданное департаментом строительства, архитектуры и градостроительства мэрии г. Магадана, признано незаконным, на ПАО «Магаданэнерго» возложена обязанность прекратить строительство линии электропередач в охранной зоне гидрометеостанции.

Судебной коллегией по гражданским делам Магаданского областного суда дело пересмотрено в апелляционном порядке по жалобам ответчиков.

Суд согласился с доводами прокурора о том, что возведение сооружений в границах охранной зоны и в непосредственной близости от метеорологических пунктов наблюдения оказывает существенное влияние на точность измерений, влечет недостоверность сведений, получаемых метеостанциями о состоянии окружающей среды, ее загрязнении. Это создает опасность причинения вреда жизни и здоровья граждан вследствие получения недостоверных сведений об экологической и метеорологической обстановке, возможности возникновения чрезвычайных ситуаций.

Решение Магаданского городского суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.