О журнале «КОЛЫМА» замолвите слово! Зачем региону нужен глянец?


От «Колымы» до «Спутника»



Самый первый, уникальнейший журнал «Колыма» в регионе появился уже в 1936 году. Сегодня он был бы старше самого города!

Хотя он был, на первый взгляд, сугубо производственно-техническим изданием для горняков, геологов, ученых, в «Колыме» публиковались воспоминания об уникальных открытиях геологов, материалы о развитии промышленности, строительства, энергетики, сельского хозяйства, науки и культуры, воспоминания ветеранов Севера; журнал был обильно для своего времени иллюстрирован. Благодаря этому общественность оперативно узнавала о последних достижениях науки и техники. Разве всему этому не нашлось бы место и в современном журнале?

«Восточный форпост», издававшийся легендарным журналистом Геннадием Овчинниковым, регулярно выходил с 2000 по 2002 год и от случая к случаю до 2004-го.

«Идея создания в городе Магадане журнала «для всех» к началу 2000 года была не нова, – вспоминает директор этого издания в 2001–2002 годах Андрей Водолажский-Колесников, – попытки предпринимались, но все заканчивалось максимум двумя пробными выпусками. Основная причина – отсутствие в нашем городе соответствующей полиграфической базы. Иными словами, печатать цветной журнал можно было только в других регионах, в типографии с хорошим современным оборудованием, а это с учетом транспортных затрат по его доставке и экспедиционных расходов выливалось в приличную сумму».

К тому же «Восточный форпост» был изрядно заполитизирован и «заточен» под выборы. Львиная доля материалов имела коммерческий характер, но они-то и обеспечивали выход издания в свет. Однако с окончанием выборных кампаний 2000-2001 гг. в региональные и муниципальные органы интерес к журналу со стороны представителей бизнеса и власти иссяк.

Не смог продержаться десяти лет и «Спутник авиа­пассажира» (2004-2008), который вобрал в себя все достоинства «Форпоста», но был ориентирован, несмотря на название, на жителей территории, рассказывая не только о новостях культуры, искусства, политики, но и на историческое прошлое Колымы. «Вероятно, это судьба любого иллюстрированного журнала на территории области», – говорит его издатель Павел Жданов.

Территория в журнале не нуждается



«Спутник» был задуман как бортовой журнал, выходящий раз в два месяца, для авиакомпании «Магаданские авиалинии», но «Мавиал» прекратил свое существование уже к третьему номеру. Бросать оформившееся издание было жалко, в работе находилось еще три или четыре номера, к тому времени сверстанных более чем на две трети.

Было принято решение продолжить выпускать журнал, несколько изменив его философию, превратив его, не меняя названия, в журнал для людей города и области, но, в отличие от политизированного «Восточного форпоста», публиковать материалы, только косвенно касающиеся политических тем. Упор делался на культуру, историю, литературу, географию, спорт и жизнь интересных людей Колымы. Жаль, что издание не получило поддержки от администраций ни города, ни области, остается только гадать о причинах этого», – говорит Павел Жданов.

Журнал выходил исключительно на энтузиазме сотрудников издательства «Охотник» и спустя три года после рождения приказал долго жить...

«Видимо, территория не нуждается в журнале, а потому считает, как это было с десятилетиями выходящей «Колымой», что нечего тратить деньги на «макулатуру», которую можно было бы с чувством гордости вручить землякам, уехавшим на «материк», и гостям колымской столицы, да и просто порадовать жителей области фотографиями, прозой, стихами, работами магаданских художников, т. е. (перефразирую Льва Толстого) «живой и видимой жизнью», – продолжает Павел Жданов.

Леность и апатия



Почему-то в тяжелые 30е, когда был создан журнал «Колыма» (1936), в невыносимые годы войны и много позже он успешно ежемесячно, вплоть до 90х, выходил в свет.

Наши ближайшие соседи, вне зависимости от достатка, не прекращают выпуски представительских изданий, а ведь это вопрос престижа региона.

Сравним?: Якутск – «Город»; Владивосток – «Дальневосточный капитал»; Хабаровск – «Лучшее в Хабаровске»; Биробиджан – «Биробиджан: инструкция по применению».

В Якутии, Приморье, Хабаровском крае вообще больше всего глянцевых изданий, включая тематические. Как правило, в каждом регионе выходит по нескольку глянцевых изданий. И только в Магадане сегодня нет ничего подобного. В затронутой нами теме также принципиально важно не путать то, о чем мы говорим, с литературно-художественными альманахами типа «На Севере Дальнем» или «Колымские просторы». Когда-то «Колыма» был производственно-техническим бюллетенем, ориентированным прежде всего на геологию, золотодобычу. Сегодня он, если возродится, может и должен иметь иную основу.

В апреле журналу «Колыма» исполнилось бы 80 лет!



К слову говоря...



У издательства «Охотник» есть концепция, каким должен быть обновленный журнал «Колыма», его видение, его концепция, его контекст. Журналу просто необходимо дать новую жизнь. А для этого нужна лишь устойчивая (в условиях Охотского побережья) финансовая платформа, и тогда на Колыме будет выходить лучший региональный журнал в стране, отражающий в себе все аспекты жизни колымчан: политику, науку, историю, литературу, искусство, образование, здоровье северян и т. д. и т. п.

С распространением журнала не было проблем ни в прежние времена, ни в нынешние. Глянцевый журнал при стоимости в 200-250, скажем, рублей будут отрывать с руками!

Мы ведем речь о регулярном региональном представительском издании, любой номер которого каждый магаданец с гордостью мог бы привезти на «материк» родным и близким.

И хотя многие частные инвесторы такое издание с радостью бы поддержали и почли бы это за честь, такому изданию нужна именно правительственная поддержка.

Автор:  Алексей АРСЕНЬЕВ. "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.