Главный приз фестиваля «Старательский фарт» увеличат до одного миллиона


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рабочая группа по подготовке Золотого фестиваля и соревнований по промывке золотоносных песков «Старательский фарт» пересмотрела условия и формат предстоящих мероприятий. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Планируется провести Золотой фестиваль с 15 по 17 июля, но прежде презентовать уникальный проект на международной выставке активного отдыха и приключенческого туризма «Открой свою Россию» в Москве в мае 2016г. К этому времени организаторы намерены подготовить для туристов пакет предложений с яркими, увлекательными путешествиями, участием в необычных выставках ювелирных украшений и золотых самородков северной земли, а также туров по Золотой Колыме, которые проводят туроператоры территории. Власти региона не исключают возможности заключить соглашение с авиакомпаниями по перевозке участников Золотого фестиваля и III международной Магаданской инвестиционной ярмарки по специальному – комфортному для пассажиров! - тарифу.

Соревнования по промывке золотоносных песков пройдут 16 июля. Вечером этого же дня состоится фестиваль колымского шансона. А 17 июля колымчане и гости края по традиции отправятся на Нюклинскую косу на самобытный национальный эвенский праздник большой рыбы - «Бакылдыдяк».

- В этом году «Старательский фарт» должен поменять формат удачи, - уверен губернатор Магаданской области Владимир Печеный. – Готовим более масштабные соревнования по промывке золотоносных песков!
Глава региона поручил актуализировать Положение о чемпионате по промывке золота, продумать алгоритм проведения состязаний и работы жюри.

- Надо подготовить комплекс таких мероприятий, которые никому не позволят скучать. Важно, чтобы азарт не ослабевал как у участников, так и у зрителей, - заметил Владимир Печеный. – Кстати, нужно создать более комфортные условия для зрителей: трибуны, бинокли, возможность всегда быть в эпицентре событий.

Чтобы сохранить нерв состязаний, решено уменьшить время промывки песков до 20 минут. Члены рабочей группы также оговорили варианты благоустройства территории, прямой трансляции соревнований в режиме on-line на берегу бухты Гертнера и в Интернете. Пересмотрели условия работы судейской команды, прежде всего, необходимость специального помещения для взвешивания драгоценного металла. «Такого, чтобы все могли наблюдать за процессом!», - уточнил председатель Общественной палаты региона и руководитель Магаданского филиала Всероссийской телерадиокомпании Яков Радченко.

Множество предложений высказал на заседании глава Ассоциации недропользователей Магаданской области, председатель Совета директоров ЗАО "Колымский производственно-коммерческий концерн "Арбат» Александр Басанский. Прежде всего, предложил увеличить призовой фонд. Золотопромышленник оценивает удачу безусловного победителя в 1 миллион рублей, обладателя второго места – в 500 тысяч руб., а фортуну третьего – в 300 тысяч. По его убеждению, следует предусмотреть и два «утешительных» приза – каждый по 100 тысяч рублей. Но Александр Басанский убежден: в рыночной экономике все должно иметь цену, в том числе и заявка на участие в «Старательском фарте». Он предложил внести в Положение обязательное условие - заявочный взнос в размере 3 тыс. рублей. А также считает целесообразным вручать серебряные именные медали всем участникам соревнований - наряду с дипломами и сертификатами с результатами их промывки. Кстати, его идея – определять участников чемпионата открытой процедурой аукциона.

Рабочая группа в ближайшее время проведет инвентаризацию всей атрибутики Золотого фестиваля и «Старательского фарта», будет совершенствовать правовое поле для расширения формата соревнований по промывке золотоносного песка и привлечения туристов в регион, займется разработкой проектов по отводу и оформлению площадки для проведения соревнований, обновлением символики.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.