Стоимость продуктов питания, их ассортимент и цены в краткосрочной перспективе останутся на прежнем уровне


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Стоимость продуктов питания, их ассортимент и цены в краткосрочной перспективе останутся на прежнем уровне. Об этом сказали колымские предприниматели на заседании межведомственного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которое провел губернатор Владимир Печеный.

«Серьезных колебаний цен не было и в течение 2015 года, - рассказал руководитель ООО «Мясной склад» Виталий Гузеев.- Если один поставщик по каким-то причинам незначительно повышал стоимость продукции, то у другого она, наоборот, снижалась. Единственное, что могу отметить, если в 2013-14 году уровень запасов для бесперебойного обеспечения колымчан мясом, к примеру, составлял около шести месяцев, то в минувшем - порядка трех-четырех. Связано это с общей экономической ситуацией».

По данным регионального министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, на начало года запасы муки составляют 144 тонны, сахара - 172 тонны, масла подсолнечного - 89 тонн, крупы в ассортименте - 79 тонн, макаронных изделий - 73 тонны, мясных консервов - 89 тонн. Запасы мяса составляют 1185 тонн.

«Отпускная цена в оптовом звене на импортное мясо, а также мясо отечественного производителя сохранилась на уровне ноября 2015 года, отпускные цены на мясо кур по сравнению с ноябрем увеличились на 4,1%, что в денежном эквиваленте составляет 5 рублей (от 142 руб. до 157 руб), - говорит руководитель управления торговли пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Татьяна Руднева. - Повышение средних оптово-отпускных цен произошло в связи с изменением ассортимента ввезенной продукции и повышением цен у поставщиков в ЦРС. Стоимость мяса птицы на птицефабрике «Дукчинская» на начало года составляет от 100 рублей (куры бульонные) до 200 рублей (бройлеры) за 1 кг, фарш куриный -150 руб».

По ее словам за период ноябрь-декабрь 2015 года отмечается незначительный рост оптово-отпускных и розничных цен на гречку весовую (на 6%), крупу рисовую (на 5-8%), а также на муку весовую, сливочное масло (на 2% за год).

Не изменились значительно и цены на хлеб и хлебобулочные изделия местных производителей. Они выросли на 4% за год из-за удорожания стоимости сырья.

В канун новогодних праздников стабильными оставались цены на макароны, твердые сыры, яйцо, капусту, картофель, мандарины, яблоки, свеклу, лук, морковь. Вместе с тем, в декабре - январе отмечено увеличение цен на огурцы, томаты свежие в среднем до 40 %. Связано это с поступлением продукции из Краснодара авиатранспортом. В настоящее время на подходе т/х «Саско Анива», который доставит на территорию 48 контейнеров с продовольствием, с 12 января выгружается т/х «Феско Пасьет» с 32 контейнерами с продовольствием.

Как сказал губернатор Владимир Печеный, правительство региона держит на постоянном контроле ситуацию с ценами на продукты и продуктовым ассортиментом. Причем в мониторинге активное участие принимает общественность, в частности, блогеры, особенно обращающие внимание на завышенные цены.

- Конечно, можно задаваться целью, искать высокую цену, и найти ее, но при этом надо понимать, что цены административно регулироваться уже не будут, они останутся рыночными, в то же время они должны быть в разумных пределах, - сказал Владимир Печеный. - Для того, чтобы эти условия были соблюдены, должна вестись совместная работа органов исполнительной власти, прокуратуры, общественности.

Глава территории также отметил, что сдерживать цены позволяет развитие местного производства, наличие достаточного ассортимента и поиск конкурентоспособных поставщиков.

Он также сообщил, что в Магадане откроется еще одна ярмарка выходного дня, на которой местные производители будут реализовывать свою продукцию по отпускным ценам. К открытию планируется рынок «Центральный» на улице Дзержинского. В настоящее время такая ярмарка работает на рынке «Фрэш» по субботам.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.