МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На ярмарках выходного дня с июня по декабрь 2015 года реализовано 65 тонн рыбы. Такая информация прозвучала на заседании межведомственного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которое провел губернатор Владимир Печеный.
Анализ состояния потребительского рынка рыбой мороженной на территории области регулярно проводится управлением торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия региона.
По прямому поручению губернатора области Владимира Печеного для обеспечения населения рыбой на ярмарке выходного дня её продажа проводилась добывающими предприятиями без торговой надбавки.
В Магадане в 2015 году реализовано 55 тонн свежей и замороженной рыбы, в районах области - 10. В настоящее время ярмарка на рынке «Фрэш» в областном центре продолжает свою работу.
Основными поставщиками продукции в розничные предприятия города и области являются, как и в прошлом году, оптовое предприятие ООО «Акиба» и индивидуальный предприниматель Тахмазов.
Оптовая цена рыбы на Колыме, в том числе и лососей, остается одной из самых низких на Дальнем Востоке. Цена за килограмм: горбуши – 80 рублей, кеты – 115-149,5, кижучей -120, сельди- 69, минтая 80- 95,5, наваги- 75.
Наиболее разнообразный ассортимент рыбной продукции в розничной торговле представлен в торговых рядах ТЦ «Урожай», «Фрэш», «Тэссмо». Однако здесь цена уже выше. Кижуч стоит 160-180 рублей за килограмм, кета- 150-170, горбуша-100.
На ярмарке выходного дня горбуша реализуется по цене – 78 руб. за килограмм, кета с/м – 120, минтай – 90- 96, навага – 110, палтус белокурый – 170, молоки -70 рублей.
Не высока стоимость рыбы и в торговой сети Мега 24. Там горбуша стоит 72 рубля за килограмм, кета -114, сельдь - 78, навага - 83.
По информации регионального минсельхоза, запасов рыбы на территории достаточно на несколько месяцев торговли. Что касается цены, то стоимость рыбы замороженной за год выросла на 12%. При этом она остается по-прежнему одной из самых низких на Дальнем Востоке. Для сравнения: на Сахалине килограмм горбуши стоит 135 рублей, кеты- 160, кижучей- 193. Аналогичные цены в Приморье, на Камчатке, в Хабаровске.
По итогам заседания штаба, глава региона поручил минсельхозу вместе со статистками вести еженедельный мониторинг цен на рыбу, при этом отслеживать и наличие ассортимента. «Многократно говорил и снова подчеркну, что в первую очередь работающие в нашем регионе рыбодобывающие предприятия должны обеспечивать своей продукцией население области, а потом уже вывозить её за пределы территории. Запас рыбы также должен быть стабильным, его должно хватать до следующего подхода рыбы. А то свою продаем, а потом завозим, не понятно кому принося прибыль. Колымчане должны иметь возможность купить рыбу в любое время года, в любом поселке и по доступной цене»,- подытожил губернатор.