51 года назад образован рабочий поселок Армань


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 7 января 1965 года решением Магаданского облисполкома № 10 населённый пункт Армань Ольского района отнесён к категории рабочих посёлков.

Поселок городского типа расположен в 50 км западнее Магадана, в устье реки Армань. Название его неоднократно претерпевало изменения. Одно из его значений в переводе с эвенского - родник.

Это старейшее поселение на побережье Охотского моря. Об удобном для жизни месте говорит и обнаруженная в 1951 г. на берегу реки Ойры неолитическая стоянка. Раньше в устье Армани жили коряки. В конце XVII в. тут возникло эвенское поселение. В связи с открытием тракта протяженностью в 4 тыс. км от Якутска до Петропавловска на жителей небольшой деревушки была наложена «каюрская повинность». Известно, что в 1896 г. в Армани проживало 89 человек.

С утверждением Советской власти в Армани создается товарищество по совместной рыбалке и охоте. Несколько семей занимаются огородничеством, землю обрабатывают вручную. Товарищество но совместной рыбалке в 1932 г. преобразуется в колхоз «Пробужденный Север», в котором главными отраслями хозяйства становятся оленеводство, животноводство, звероводство, рыболовство, растениеводство.

В 1943 г. он стал миллионером. На базе колхоза в 1960 г. создается звероводческий совхоз «Арманский». В 1971 г. образуется Арманский поссовет. В совхозе увеличиваются посадки картофеля, кормовых корнеплодов. Но рыбный промысел переживает кризис. Из-за этого сокращаются рыбацкие поселения на территории поссовета - Новостройка, Ойра, Рыбачий, Спафарьева. Арманский и Тауйский рыбокомбинаты преобразуются в Тауйский рыбозавод с центром в Армань. Идет переработка рыбы других заводов области, в частности, Северо-Эвенского. В 1976 г. построен Арманский рыборазводный завод.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.