Ни конца, ни края. Цены растут нещадно. Обоснованно?


Какие бы ни делались грозные заявления о недопустимости повышения цен, цены высочайшего на то соизволения не спрашивают - в условиях рыночной экономики тон в торговле задает не власть, а законы рынка. Достаточно окинуть уходящий год мимолетным взором, чтобы убедиться: нет у нас такого товара или услуги, которые бы не подорожали.

ДОРОГ ПРОДУКТ



Не глядя на ценник, протягиваю продавцу молочного ларька сто рублей, привычно ожидая 7 рублей сдачи. «Вам еще что-нибудь?», - женщина по ту сторону прилавка явно не собирается со мной расплачиваться. «Сдачу мне, пожалуйста». - «Сметана уже сто рублей, подорожала с понедельника». Вот те раз: еще летом эту сметану я по 82 рубля покупала, а с осени по 93. И куда они скачут, цены эти, в какие заоблачные дали? Чего им, спрашивается, неймется?

А «сюрпризы» - на каждом шагу. Вот заходишь, например, в рыбный отдел, думаешь купить фарш лососевый за 130, как с очередного летнего скачка привыкла (соглашение о сдерживании цен на рыбу работает ли?), а ценник-то уже переписан - за 170 рублей фарш не желаете ли? Нет, не желаю... Но деваться некуда - беру, опустошая свой и без того не сильно тугой кошелек.

«Подорожали все виды продовольствия, - подтверждает директор ООО «Славянский продукт» Валентин ХМЕЛЕВСКИЙ, - в среднем на 10-20 процентов. Еще больше выросли в цене продукты, которые приходят из-за границы - фрукты, овощи, орехи, изюм, чернослив, курага. Покупательский спрос, конечно, упал, и здорово упал - процентов на 10».

А вот цены на мясо, пережив резкий взлет в конце 2014 года, в 2015-м как будто угомонились. «В среднем рост произошел на 5-7 процентов, - говорит гендиректор ООО «Мясной склад» Виталий ГУЗЕЕВ. - Резкий скачок был в 2014-м, тогда наши зарубежные партнеры, воспользовавшись моментом, спекулятивно взвинтили цены, но потом одумались и вернули цены к досанкционному уровню».

Получается, зарубежные поставщики вернули, а наши - нет? Мясо ведь на прилавках не подешевело. Может, наши коммерсанты тоже пользуются моментом? Чиновники, призванные следить за курсом цен, отвергают такое подозрение.

«Еженедельно мы проверяем сеть продовольственных магазинов города, - рассказывает зам. председателя комитета по работе с хозяйствующими субъектами мэрии Магадана Марина БАТОВА. - Изучаем цены 40 наименований продуктов питания, потом эти данные передаем в область, где проводится их анализ. Я являюсь членом областного штаба по мониторингу цен, на заседаниях отмечается, что необоснованных повышений нет - в основном все обоснованы. Если продукты дорожают, сразу выясняем, по какой причине. Обычно на это влияет рост курса доллара, повышение отпускных цен, цен на ГСМ».

Но есть и незначительная доля продуктов, которые даже подешевели. Это овощи от местных фермеров. «В этом году урожай хороший, - поясняет М. Батова, - объемы картофеля, капусты выращены большие, нужно продукцию продать. На Ярмарке выходного дня большой ассортимент». Хорошо, что есть свое, магаданское, - оно очевидно сдерживает цены на импорт. Снимем шляпу перед кормильцами нашими…

ДАЛЕКО НЕ ПОЕДЕШЬ?



Дороговизна топлива тоже удручает. Как иначе, если цены на топливо в 2015 году прыгали с самого января? Не менее четырех повышений мы пережили! В одном только октябре цены скакнули вверх дважды. Причиной тому в ООО «Магаданнефто» называют удорожание топлива в компании «Роснефть». Результат имеем следующий: самый ходовой 92-й бензин в январе стоил на заправках 43,8 рубля, сейчас, на исходе года, - 46,4. Дизельное топливо - 42,2 и 44,9 рубля соответственно. Стало быть, как подсказывают в Магаданнефто, в среднем горючее подорожало на 6 процентов.

Последствия этого напрямую ощутили на себе и те граждане, кто пользуются пассажирским автотранспортом, - с 1 октября проезд подорожал на всех городских и междугородних маршрутах. В Магадане проезд стал дороже на 4 рубля - 25 вместо 21 рубля. Мелочь, а неприятно… Такое решение принял департамент цен и тарифов, обосновав его, правда, не только повышением цен на ГСМ, но и ростом зарплат в регионе.

Народ до сих пор плечами пожимает: кому это в нашем золотом регионе повышают зарплаты? Бюджетникам иным и то стали понижать из-за кризиса. Чудная все-таки вещь - статистика. Впрочем, она большая, ей видней.

КОММУНАЛЬНОЕ БРЕМЯ



Горьких слез нельзя не пролить и над коммунальными тарифами. Они, что ни год, растут. Сейчас все можно, конечно, на трудные времена списать, а раньше почему они росли без продыху? У нас ведь, кажется, и года такого не было, чтобы мы могли насладиться свободой от все возрастающего коммунального бремени. Нет, видно, не дано нам пережить такого счастья… «На изменение тарифов влияют инфляционные процессы, происходящие в стране, - поясняет руководитель департамента цен и тарифов Магаданской области Инна ВАРФОЛОМЕЕВА. - Удорожание топлива и необходимость реализации инвестиционных проектов, связанных с модернизацией и реконструкцией сетей, - все эти расходы учитываются при формировании тарифа и за-кладываются в него».

Итак, с 1 июля 2015-го платить мы стали еще больше - по совокупности всех платежей тариф вырос на 9,5%, при этом на отдельные виды коммунальных услуг даже больше. Например, за отопление - на 15,4 водоотведение - на 34,4, холодное водоснабжение - на 23,9.

ПОЧЕМ КВАРТИРКА?



На что цены стали падать в Магадане, так это на недвижимость. Но планка изначально настолько завышена, что говорить о доступности жилья все равно не приходится. У кого в кармане пусто, тому без разницы - 4 миллиона стоит двухкомнатная или 3. Впрочем, дешевеет жилье тоже не от хорошей жизни.

«Покупательская способность снизилась, - комментирует директор риелторского агентства «Квартирьер» Андрей РОДЬКИН, - упала стабильность зарплат, начались сокращения. Взять ипотеку стало за-труднительно - банки отказывают заемщикам группы риска - силовикам, коммерсантам. Растет количество квартир, заложенных в банке и выставленных на торги, - заемщики ипотеку не тянут. Эти факторы влияют на рынок - цены на жилье «проседают».

Предложение на рынке недвижимости сегодня превышает спрос еще и потому, что многие жители в этом году покинули или собираются покинуть Колыму. Люди устали от дороговизны продуктов, товаров и услуг, устали от бешенства коммунальных тарифов, от невысоких по большому счету зарплат…

Ну а что нас ждет в 2016 году, никто предсказать не берется. Всегда хочется верить в лучшее.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.