К диалогу готов


«Объективность и открытость» - так озвучил одну из своих основных черт характера новый глава Тенькинского городского округа Иван Бережной, вступивший официально в должность 9 ноября. Сегодня перед вами интервью с руководителем округа.

- Иван Сергеевич, какой первый шаг вы сделали в качестве главы?



- В первую очередь встретился с главами администраций поселений. Это самое важное в настоящий момент, ведь никто, кроме них, не владеет настолько хорошо ситуацией в округе, в каждом его населенном пункте. Мы обсудили текущее положение дел, выявили основные болевые точки в целом, запланировали совместные действия в условиях проводимой реформы местного самоуправления. Основной акцент, безусловно, на проблемы наших жителей. И я очень рассчитываю на диалог с ними. В ближайшее время планирую встретиться с коллективами организаций и учреждений, работающих на территории нашего округа, пообщаться с общественными организациями. Каждую среду я провожу личный прием с 16 до 18 часов. Любой может прийти и поговорить со мной открыто. Я готов к диалогу и буду только рад прямому общению с населением. Власть должна быть открытой и прозрачной, и это мое личное убеждение.

- А какая, на ваш взгляд, основная болевая точка?



- Это, конечно, дороги и жилфонд. Их состояние оставляет желать лучшего. Люди только об этих проблемах и говорят в первую очередь. Мы обязательно будем их решать. В настоящее время мной уже даны поручения о разработке соответствующих программ по ремонту муниципальных дорог, оптимизации жилищного фонда городского округа и восстановлению пустующего жилья, отрабатывается вопрос вхождения округа в государственные программы, действующие в области по данным направлениям, с помощью которых можно будет решать эти вопросы более эффективно и быстро. Не буду лукавить и говорить, что решим все и сразу. Так не бывает. Но работа в этом направлении уже начата. Если ничего не делать, то и результата не будет. Действовать - вот главный рецепт!

- А что самое трудное в данный момент?



- Думаю, стадия переходного периода. В полную силу заработала реформа местного самоуправления, благодаря которой произошли и продолжают происходить большие изменения в структуре всего Тенькинского округа. В рамках проведения этой реформы власть сосредотачивается в одном месте. Вся ответственность и широкий спектр полномочий местного значения лягут на плечи одной администрации, а те, что пока функционируют в п. Усть-Омчуг, Омчак, Мадаун и им. Гастелло, сейчас находятся в стадии ликвидации. В этот важный момент самое основное, на мой взгляд, чтобы люди не чувствовали себя брошенными и понимали, что даже в этот переходный период есть те, кто отвечает за все вопросы, касающиеся обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов нашего округа.

- Тогда такой вопрос: как относитесь к этой реформе?



- Она очень правильная, свое­временная и верная. Необходимо лишь все грамотно сделать, тогда и эффект будет тот, который ожидается. С одной стороны, это, конечно, огромный груз ответственности за все вопросы и проблемы, которые есть на территории. С другой - гораздо проще решать вопросы, когда власть сосредоточена в одних руках, чтобы не было перекладывания полномочий с одного главы на другого, когда сразу и не поймешь, кто и за что конкретно отвечает. А так будет одно должностное лицо с полным спектром полномочий. Будет ясно, в первую очередь населению, с кого и за что спрашивать. Власть должна стать понятной, прозрачной, доступной и эффективной.
- Что планируется сделать в ближайшее время?

- Вплотную занимаемся формированием бюджета на следующий год, скоро примем имущество ликвидируемых муниципалитетов, проведем его инвентаризацию. Необходимо определиться с пустующим жильем, на его содержание тратятся серьезные бюджетные средства, которые лучше пустить на другие цели. Чтобы не было, как сейчас, что стоит большой дом, а в нем занято всего несколько квартир. Остальные брошены, а расходы по оплате коммунальных услуг несет местный бюджет. Необходимо это оптимизировать. И плюс ко всему создать резервный жилищный фонд, чтобы, к примеру, мы могли иметь возможность пригласить к себе молодых специалистов, - а с кадрами здесь серьезная проблема и в медицине, и в образовании, и в других отраслях, - и обеспечить их достойным жильем. Когда будет устроен быт, тогда и люди к нам потянутся. Я верю, что у Теньки светлое будущее. Сюда еще поедут, если приложить к этому все усилия и создать комфортные условия.

Если говорить о глобальных планах, то мы начали большую работу по подготовке комплексной программы социально-экономического развития Тенькинского городского округа. Чтобы все, что здесь есть, имело перспективный план развития. Тогда мы сможем входить в различные программы как областного, так и федерального значения. А это новые финансовые вливания, которые помогут решать накопившиеся проблемы. Я считаю, что, прежде чем начинать работу, нужно иметь четкий и продуманный план действий. Тогда и толк будет. Чтобы не решать в хаотичном порядке внезапно возникающие проблемы, работа администрации должна носить системный характер, быть четкой и прозрачной для людей.

Автор: Наталья Осмоловская.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.