Увеличение стоимости электроэнергии в центральных районах РФ сможет снизить тарифы на Дальнем Востоке


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дмитрий Черных: Перекрёстное субсидирование облегчит нагрузку на дальневосточных потребителей электроэнергии

Депутат одномандатного избирательного округа №2 Дмитрий Черных в Магаданской областной Думе новичок. Для своей депутатской деятельности Дмитрий Сергеевич выбрал две профильные комиссии – по экономическому развитию, бюджету и налогам, а также по региональным вопросам и местному самоуправлению. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Одной из своих основных задач Дмитрий Черных считает развитие инфраструктуры региона. В частности, улучшение транспортного сообщения и энергетической отрасли. Связано это во многом с тем, что работает он в Дальневосточной энергетической управляющей компании и с 2012 года руководит дирекцией по строительству энергообъектов на территории Магаданской области.

Первым реализованными проектом на Колыме стало строительство высоковольтной линии «Центральная–Сокол–Палатка». Это позволило повысить энергобезопасность аэропорта «Сокол» и надежность снабжения электричеством Магадана, Хасынского и Ольского районов.

Сейчас компания намерена осуществить проект строительства линии «Усть-Омчуг - Омчак». В результате промышленные потребители Яно-Колымской золоторудной провинции получат дополнительную электрическую мощность для разработки перспективных месторождений драгоценных металлов. При этом снизится тарифная нагрузка на население.

Очень большую помощь энергетикам, доказывавшим профильному министерству необходимость строительства линии «Усть-Омчуг – Омчак» и новой подстанции «Омчак» оказал, по словам депутата, губернатор Колымы. Сейчас ведутся проектные работы, изыскания на объекте. В марте 2016 года, по словам Дмитрия Черных, планируется завершить разработку проектно-сметной документации и пройти государственную экспертизу.

«Строительство данных линий электропередачи в дальнейшем при развитии промышленности приведёт к снижению стоимости одного киловатта электрической энергии для населения, - уверен депутат-энергетик. - Это одна из самых весомых для региона задач. Безусловно, работаем над законодательной частью по установлению тарифа на электрическую энергию. Для сравнения: допустим, у нас киловатт стоит 4, 67 руб., а в Приморье – 2,80, в центральной части России и того меньше. Количество населения, проживающего на Дальнем Востоке и в центральной части страны несопоставимо. Готовим законодательную инициативу, чтобы тарифы были соизмеримы – перекрёстное субсидирование. Добавив, скажем, 5 копеек за к/Ватт в ЦРС, сможем снизить тарифы на Дальнем Востоке, где люди живут в столь сложных климатических условиях».

Вторая составляющая развития региона, считает парламентарий, – транспортная инфраструктура. Строительство автомобильных дорог для разработки месторождений, чтобы облегчить добычу полезных ископаемых.

Кстати, в эфире телеканала «Россия-24» вице-премьер Правительства РФ – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев на днях подчеркнул, что тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке не должны превышать уровень аналогичных тарифов в европейской части России.

При этом он отметил, что работа по снижению энерготарифов на Дальнем Востоке идет по поручению президента страны. Существующий перекос в тарифах на электроэнергию в 5-7 раз можно выровнять за счет их повышения в европейской части России для предприятий, пояснил полпред.

По словам Юрия Трутнева, чтобы уровнять тарифы, достаточно повысить их в европейской части России на два процента, а это лишь шесть копеек. По его мнению, главная проблема энергетики Дальнего Востока сегодня в том, что в нее невыгодно вкладывать инвестиции. «Пока мы не выровняем этот перекос, мы не создадим условия для развития энергетики», – утверждает вице-премьер.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.