Колымчане могут самостоятельно оценить качество предоставляемых медицинских услуг


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одним из основных приоритетов системы здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи. Если ранее основное количество жалоб были посвящены отсутствию помощи в принципе, то сегодня граждане все больше внимания уделяют требованиям качества. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

За период с 2011 года создана система обеспечения качества медицинской помощи. Разработаны и внедрены 66 порядков оказания медицинской помощи по основным профилям, 1120 клинических рекомендаций (или протоколов лечения) по более чем 4000 нозологических форм (кодов) МКБ-10. На основе этих документов разработаны и утверждены приказом Минздрава России критерии качества оказания медицинской помощи по основным профилям, а также разработана и внедрена (в марте 2015 года) во всех регионах страны система мониторинга критериев качества, включая ключевые индикаторы качества медицинской помощи по 8 группам заболеваний – основным причинам смерти. Ежемесячно совместно с аппаратом главных специалистов Минздрав России проводится анализ качества медицинской помощи в каждом регионе страны, результаты которого широко обсуждаются на всероссийских совещаниях и видеоселекторах, выявляются и устраняются ошибки.

В целях оптимизации информированности населения о работе медицинских организаций в соответствии с приказом Минздрава России от 14 мая 2015 г.№ 240 «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями» на главной странице официального сайта Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области размещён баннер «Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями» и ссылка на интерактивную форму «Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных (стационарных) условиях», заполнив которую жители Колымы, а также временно проживающие граждане могут дать свою объективную оценку.

На основании анализа полученной информации для каждой медицинской организации рассчитываются показатели, характеризующие общие критерии оценки качества оказания услуг медицинским организациями.

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями обсуждается на заседаниях общественного Совета по защите прав пациентов, созданного при Минздраве региона
Информация о результатах независимой оценки качества и рейтинге медицинских организаций размещается на официальном сайте Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области.
Для обеспечения работы всей системы качества:

- обновлены и приведены в соответствие с порядками и клиническими протоколами все медицинские образовательные программы (как вузовские, так и ординатуры и повышения квалификации);
- разработаны дистанционные образовательные программы для непрерывного медицинского образования врачей терапевтов и педиатров участковых, врачей общей практики, которые уже работают в всех регионах страны (участвуют более тысячи специалистов);
- требования к качеству медицинской помощи погружены в критерии аккредитации врачей разных специальностей; - с 2016 года начинается поэтапное внедрение аккредитации медицинских работников.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.