Колыма примет участие в первом всероссийском конкурсе «Область добра»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2015 году по инициативе Фонда святителя Василия Великого и при поддержке Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в России стартовал первый Всероссийский социальный конкурс «Область добра». Он поможет выявить лучшие социальные проекты и программы, реализуемые в стране. Подведение итогов конкурса и объявление самых социально ответственных регионов состоится в сентябре в Москве. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Магаданская область представила на суд жюри свои инициативы, направленные на поддержку многодетных семей. Это уже успешно реализуемые законы, комплексно повышающие качество жизни колымчан.

Так, с 2004 года на Колыме действует закон «О статусе многодетной семьи в Магаданской области и мерах её социальной поддержки». Он направлен на помощь многодетным семьям, увеличение количества семей с тремя и более детьми, создание на территории области режима наибольшего благоприятствования многодетным семьям. Закон предусматривает ежемесячные денежные выплаты на каждого ребенка, частичную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, первоочередное предоставление детям бесплатных путевок в санатории, бесплатное посещение кинотеатров, театров, музеев, выставок и так далее.

Кроме того, законом Магаданской области в 2008 году учрежден почетный знак «Материнская слава». Он присваивается многодетным матерям, достойно воспитавшим 5 и более детей. Одновременно с Почетным знаком вручается денежное вознаграждение в размере 75 тысяч рублей. На настоящий момент награды удостоены 20 многодетных матерей.
Одновременно в области многодетным семьям бесплатно предоставляются в собственность земельные участки для строительства дач, ведения крестьянско-фермерского хозяйства или же личного подсобного.

Также по закону Магаданской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» всем семьям, где появился третий ребенок, предоставляется региональный материнский (семейный) капитал. Его размер в 2015 году – 116 313,75 тысяч рублей. Средства капитала можно направить на улучшение жилищных условий: приобретение либо строительство жилья, его капитальный или текущий ремонт, получение детьми образования или платных медицинских услуг. С начала действия закона выдано уже 1200 сертификатов. 1001 семья воспользовалась средствами на общую сумму 83 165,14 тысяч.

В целях стимулирования женщин к рождению первого ребенка в молодом возрасте и повышения вероятности рождения ею последующих детей с 2015 года региональный материнский (семейный) капитал предоставляется женщинам, родившим первого ребенка в возрасте до 25 лет включительно. Таким образом, возможность получения дополнительной поддержки в виде регионального капитала предоставляется семье дважды.

Закон Магаданской области от 27.07.2012 г. № 1527-ОЗ «О единовременных денежных выплатах семьям при рождении двух и более детей», принятый для оказания дополнительной материальной поддержки семей при рождении двух и более детей одновременно, устанавливает выплаты семьям при рождении двойни в размере 30 тысяч рублей, трех и более детей - в размере 50 тысяч рублей.

От Магаданской области на конкурсе будет заявлен и закон «О ежемесячных денежных выплатах семьям при рождении третьего или последующих детей, направленный на улучшение демографической ситуации. Согласно ему, семьям, в которых после 31 декабря 2012 года родился третий и последующий ребенок, в случае, если среднедушевой денежный доход семьи ниже 34518,2 рублей в месяц, назначается ежемесячная денежная выплата. В настоящее время ее размер составляет 15990 рублей.

Еще одна инициатива региональных властей - программа «Улучшение жилищных условий многодетных семей, воспитывающих четырех и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих на территории Магаданской области». В соответствии с ней многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляется социальная выплата на приобретение жилья. Размер рассчитывается индивидуально. В 2015 году размер выплаты на семью из 6 человек составляет 3132 тысяч рублей.

Кроме того, Постановлением администрации Магаданской области от 19 сентября 2013 года установлены и повышенные размеры компенсации оплаты услуг детских садов. За одного ребенка она составляет 30%, за второго – 60%, за третьего последующих детей – 80%. Сейчас компенсация выплачивается на почти девять тысяч детей.
Промежуточным итогом комплексного подхода к решению вопросов социальной поддержки стало увеличение численности многодетных семей на 40%, семей с 3 детьми на 32,6%, семей с 4 детьми на 25%.

Все программы и их результаты Магаданская область представит на конкурсе «Область добра». Победители будут определяться по нескольким категориям: поддержка многодетных семей; духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи; защита нравственности и информационная безопасность детей; формирование здорового образа жизни и организация досуга детей и молодежи; профилактика социального сиротства, социальная работа с сиротами; защита материнства, профилактика абортов; развитие добровольчества, милосердия и благотворительности.
Победитель в каждой номинации станет лауреатом конкурса «Область добра». А регион, показавший высокие результаты сразу по нескольким направлениям, станет обладателем Гран-при «Область добра-2015».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.