Магаданские инвалиды смогут стать фармацевтами


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Приказом Минобрнауки РФ внесен ряд поправок в стандарты среднего профобразования, направленные на обеспечение его доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, пишет "АиФ-Магадан".

Это касается получения образования по таким специальностям, как «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности», «Фармация», «Сестринское дело», «Право и организация социального обеспечения», «Правоохранительная деятельность», «Лабораторная диагностика», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология профилактическая». Отныне инвалиды должны быть обеспечены адаптированными печатными и (или) электронными образовательными ресурсами. При выборе мест прохождения практик должны учитываться состояние их здоровья и требования доступности.

«В наших учреждениях профобразования инвалиды обучаются, - говорит начальник отдела профобразования Министерства образования и молодежной политики Магаданской области Галина СВИРИДЕНКО. - Если состояние здоровья позволяет, обучаются в общих группах, в том числе по таким специальностям, как: «Сестринское дело», «Фельдшерское дело», «Фармация» (остальных вышеперечисленных профессий у нас нет). Есть у нас и группа ребят с ограниченными возможностями здоровья - те, кто окончили коррекционные школы. Для них созданы адаптированные программы, по которым они могут получить профессию плотника, швеи, слесаря, обувщика по адаптированным программам. Сегодня все наши учреждения вступили в правительственную программу «Доступная среда», у нас составлен план мероприятий, и постепенно мы начинаем создавать безбарьерную образовательную среду. Программа рассчитана до 2020 года».


Комментарии

ava

Мария-Мирабелла Ответить

8 сентября 2015 16:14

Это хорошо, что инвалиды смогут получить профессию, работать наравне с остальными. "Важность поддержки инвалидов, создания безбарьерной среды, позволяющей им вести полноценную жизнь, очевидна. Но чрезвычайно важно показать инвалидам реальное внимание общества к ним именно сегодня, когда многие страны мира вынуждены решать острые политические и экономические вопросы. Даже в этих условиях проблемы инвалидов не должны отойти на второй план".


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.