Одна из главнейших задач городского образования - избавить магаданцев от очередей в детские сады и расширить их сеть


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Совместное выездное совещание по модернизации региональной системы дошкольного образования провели губернатор области Владимир Печеный и мэр Магадана Сергей Абрамов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г.Магадана.

Комиссия во главе с первыми лицами Колымы посетила три дошкольных учреждения: с № 55, № 42 и 67. Сегодня кроме них на реконструкции и капитальном ремонте находятся ещё 58-й сад и 65-й в Уптаре, а также в 19-й коррекционной школе, Синегорье и Тауйске – там уже открыты дополнительные группы для малышей. Как пояснила министр образования и молодёжной политики Правительства Магаданской области Анжела Шурхно, субъектами РФ были разработаны и представлены на согласование в Минобрнауки России региональные документы, которые содержат в себе комплекс мер по модернизации дошкольного образования. На их основе регионам предоставляются субсидии.

Основное условие выделения финансирования из федерального бюджета – наличие согласованных с Министерством образования и науки Российской Федерации комплексов мер, которые предусматривают достижение 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет к 2016 году. Нашему региону в рамках этой программы выделено более 53 миллиона рублей. Во всех перечисленных садах сегодня выполняются работы по ремонту кровель, а также реконструируют помещения под открытие дополнительных групп. Например, в 55-м детсаду введут в этом году 75 мест, в 42-м – 25 мест, в 67-м откроется одна дополнительная группа для детей раннего возраста.

Мэр Магадана Сергей Абрамов рассказал, что всего в 2015 году дошкольные учреждения Магадана пополнят 170 новых мест. Во всех ремонтируемых помещениях используют современные материалы, новые технологии, хорошо оснащены хорошо группы, спортзалы, кухни. Например, новый сад «Электроник» стал гордостью городского дошкольного образования. Детсад, рассчитанный на 140 ребят, оборудован новейшими технологиями и оборудованием. В здании велась капитальная реконструкция более двух лет, и теперь все внутренние помещения, включая 8 групп и спальни, отделаны современными материалами, имеют полы с подогревом. В учреждении установлены пластиковые окна, новые радиаторы, сенсорные датчики для подключения подачи воды и включения света, вмонтированы 25 видеокамер слежения, что делает пребывание в детском саду и на его территории абсолютно безопасным.

- Будем обязательно двигаться в таком направлении, - подчеркнул мэр города, - устанавливать стеклопакеты, современную сантехнику, выполнять ремонт фасадов, кровель. Требуют благоустройства и прилегающие территории: установку детских городков, обновление пешеходных дорожек, озеленение.

На очереди ещё одна большая реконструкция детского сада в Магадане. В 2016 году 220 дополнительных мет будет обеспечено за счёт реконструкции здания бывшего Детского экологического центра. Таким образом, потребность от трёх до семи лет в городе практически будет закрыта, останется ликвидировать нехватку мест в ясельных группах. Сегодня в работе большой проект нового детского сада в Третьем микрорайоне, что поможет решить эту проблему. До 2020 года, в соответствии со Стратегическим планом развития Магадана, планируется потребность в детских садах закрыть полностью.
- Ремонты идут активно, но сроки выполнения ремонтных работ имеют важное значение, - подчеркнул губернатор области Владимир Печеный, - и хочется, чтобы подрядчики выполняли их быстрее, без задержек, потому что новые места остро необходимы для дошкольников.

Губернатор выразил надежду, что в течение сентября-октября все дошкольные учреждения будут сданы в срок. Это большое количество новых мест – всего 395 в по области и 220 в городе. Владимир Печеный назвал это количество рекордным, поскольку давно так много мест в один год не сдавали.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.