Анжела Шурхно: Перенос учебного года на две недели вперед может негативно сказаться на всем процессе обучения


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Помощник Президента России Игорь Левитин выступил с предложением перенести начало учебного года на две недели, с 1 на 15 сентября. По его мнению, курортный сезон в этот период в самом разгаре и дополнительные дни отдыха не повредят ни детям, ни туристической инфраструктуре, пишет "Магаданская правда".

Тогда семьи с детьми смогут захватить бархатный сезон в Крыму и Сочи, а с 25 августа по 1 сентября в аэропортах и на вокзалах не будет столпотворения.

- Почему всем надо идти в школу 1 сентября? Можно сделать учебный год с 15 сентября. Это важный вопрос для увеличения турпотока, - заявил Игорь Левитин и в качестве примера привел некоторые западноевропейские страны, в которых занятия начинаются 15 - 20 сентября. - Объективные причины для применения западноевропейского опыта у России есть. Значит, можно сделать что-то на уровне законодательства.

Но в Министерстве образования и науки РФ такую идею не поддержали: первый заместитель министра Наталья Третьяк подчеркнула нецелесообразность изменения даты начала учебного года с 1 на 15 сентября. Ее позицию полностью поддержала министр образования Магаданской области Анжела Шурхно. Она заявила, что перенос учебного года на две недели вперед может негативно сказаться на всем процессе обучения.

С этим согласны и родители, и у них возникает немало вопросов: за счет чего можно уложиться в программы, если учебный год будет начинаться позже, - за счет каникул?

- В нашей семье трое детей, -рассказала председатель родительского комитета школы № 7 г. Магадана Надежда Барская. -
Две девочки уже давно закончили школу и учатся в институте и политехникуме, а сын в 3-м классе. При этом никогда не возникало вопросов о переносе начала учебы - 1 сентября все радостные, нарядные, отдохнувшие после каникул спешили на занятия. День знаний у всей семьи - один из самых любимых праздников. И мы традиционно привыкли встречать именно первый день сентября. Конечно, бархатный сезон - это замечательно: тепло, море, солнце, арбузы. Для нас, северян, это немаловажно. Но зачем нужны эти нововведения, если лето для ребят начнется намного позже? А что касается пассажиропотока, то сейчас ажиотаж поездок в конце августа, а потом он так же возможен к середине сентября, так что столпотворения в аэропортах и на вокзалах вряд ли возможно избежать...

Стоит добавить, что 1 сентября единое начало учебных занятий во всех школах было введено в 1935 году постановлением Совнаркома СССР. Сейчас в России этот день является не только началом учебы, но и государственным праздником - Днем знаний.

Сегодня идет бурное обсуждение этого предложения. Но стоит ли менять традиции и дергать всю страну ради небольшого увеличения доходов от туризма? А как оценивают эту инициативу наши дети, их родители и педагоги?


Комментарии

ava

Елена Ответить

13 августа 2015 10:13

Учебный год в школах Магадана начинается 1 сентября. Но как все мы знаем - дети в школе, а учитель еще в отпуске, его замещают. Все в рамках закона. Как это влияет на качество обучения и влияет ли?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.