Владимир Печеный: Создание свободного порта в Магадане повысит инвестиционную привлекательность региона


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области прокомментировал заявление полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева о возможности создания в столице Колымы экономических зон на базе действующих портов

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный считает, что создание экономической зоны на базе действующего порта в Магадане будет способствовать привлечению новых инвесторов и развитию экономики Колымы.
Глава региона отметил, что проект федерального закона «О свободных портах в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» включает процедуру свободной таможенной зоны и создает экономически привлекательные условия для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, включая иностранцев.

Так, льготы распространяются не только на строительство и эксплуатацию объектов инфраструктуры порта, хранение товаров и снаряжение судов, но и на производство и переработку товаров (включая водные биологические ресурсы), операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке, а также оптовую и биржевую торговлю.

«Экономическая зона на базе действующего порта, аналогичная приморскому порто-франко, может увеличить внутренний региональный продукт Магаданской области в два с лишним раза. Она может стать существенным подспорьем для наших рыбопромышленников, у которых сейчас нет возможности перерабатывать улов в больших объемах в столице Колымы. Решение логистических и хозяйственных операций по льготным тарифам непосредственно в Магадане станет плюсом для открытия и ведения бизнеса на Колыме», - подчеркнул Владимир Печеный.

Он напомнил, что в Магаданской области до 2025 года действует закон об Особой экономической зоне, который уже предоставляет ряд преференций ее участникам. По мнению губернатора региона, новые льготы привлекут дополнительных инвесторов, которые пока не рассматривают Колыму как перспективную для бизнеса территорию из-за высоких транспортных и иных расходов в связи с труднодоступностью и удаленностью от центра страны этого субъекта РФ на Северо-Востоке России.

Напомним, ранее полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что от губернаторов поступает много предложений по созданию на базе действующих портов экономических зон, аналогичных приморскому порто-франко. «В реконструкции нуждаются, очевидно, не только порты Приморья, но и порты Камчатки, Анадыря, Певека, Магадана, Ванино. Если Вы не возражаете, мы проработаем эти предложения в Правительстве», – заявил вице-премьер.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.