В Магадане установлен памятник святителю Иннокентию

В Магадане установлен памятник святителю Иннокентию



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В областном центре установили памятник святителю Иннокентию Московскому. Он расположился на Соборной площади перед храмом Святой Троицы. Подготовка к его возведению велась более полутора лет. При установке присутствовали губернатор Магаданской области Владимир Печеный, мэр Магадана Сергей Абрамов и епископ Магаданский и Синегорский Иоанн.

Как отметил глава колымской епархии, любой человек, ранее не знакомый с деятельностью святителя Иннокентия, будет просто поражен тем, сколько он, будучи епископом Камчатским, Курильским и Алеутским, сделал для духовного и культурного развития территории. Священнослужитель просвещал коренные народы, составил алфавит и грамматику алеутско-лисьевского языка, массово проводил прививание оспы, вместе с Николаем Муравьевым-Амурским участвовал в заключении мирного договора с Китаем.

«Трудно себе представить величие облика святителя Иннокентия, тот культурный и духовный вклад, который он внес в историю Русской Православной Церкви и всей России. Огромное счастье, что я свидетельствую здесь, в Магаданской епархии, на том месте, духовной территории, которую возделывал святитель Иннокентий. Это обязывает делать еще и еще больше для паствы и колымчан, чтобы хоть как-то приблизиться к его огромным подвигам», - сказал владыка Иоанн.
Памятник святителю был изготовлен в Москве в мастерской под руководством скульптора Андрея Плиева. Его высота составляет пять метров, а вместе с постаментом – около восьми. В октябре прошлого года бронзовую скульптуру доставили в Магадан и по завершении подготовительных работ установили на Соборной площади.

«В Магадане появилось еще одно святое место. Установка памятника святителю Иннокентию – важное событие. Он напоминает всем о том, что история Колымы неразрывно связана с освоением земли русской. Инициатива нашего владыки и его стремление возвести этот памятник сегодня получила свою реализацию. Впереди еще торжественное открытие, но и сама по себе установка – веха в истории Магаданской области», - подчеркнул Владимир Печеный.

Для справки: святитель Иннокентий, в миру Иван Попов-Вениаминов, в 1823 году постановлением Священного Синода был отправлен на несение миссионерского служения на Дальнем Востоке и Алеутских островах. За 45 лет своего служения делу просвещения народов Колымы, Камчатки, Якутии, Хабаровского края, Алеутских островов, Северной Америки он крестил тысячи людей, строил храмы, основывал школы, обучал местное коренное население различным ремеслам и искусству. Святитель вошел в историю в качестве основателя города Благовещенска.

В 1840 году архимандрит Иннокентий был рукоположен во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. В новообразованную дальневосточную епархию входила территория современной Магаданской области. Будучи архиереем, он осуществил несколько миссионерских поездок по всей территории епархии, продолжая просветительские труды среди местного населения. В его путевом дневнике встречаются упоминания о старых колымских приходах в Гижиге, Тауйске и Ямске.

В 1868 году избран митрополитом Московским, предстоятелем Русской Православной Церкви. 6 октября 1977 года причислен к лику святых.


Комментарии

ava

марина Ответить

4 июля 2015 17:03

что очковенько было опубликовать мой комментарий про перевод времени? По попке бы получили кое от кого?


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.