ЕГЭ перестанет быть соревнованием.


Школы больше не будут оповещать об успехах их конкурентов в сдаче ЕГЭ. Теперь оценивают только организацию и проведение.

Каждый десятый

В этом году тридцать девять магаданских выпускников окончили школу с медалью «За особые успехи в учении». А всего магаданские школы выпустили в этом году 560 учеников. Получается, что почти каждый десятый у нас медалист. Кроме того, в этом году в Магадане 100 баллов по русскому языку набрали восемь учеников, в прошлом их было только два.
Есть высокие результаты и по другим предметам: 96 баллов по физике, 92 балла по обществознанию, 87 баллов по литературе, 84 балла по химии. Кроме того, в этом году впервые есть результат в 98 баллов по истории России. Это наивысшая оценка по предмету не только в нашей области, но и в целом по всему Дальневосточному региону.

Лучшие и худшие

По словам министра образования и молодежной политики Магаданской области Анжелы ШУРХНО, у нас не только увеличилось количество детей, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов, но и значительно вырос процент ребят, превысивших 80 баллов. Кроме того, в регионе три призера заключительного этапа всероссийских олимпиад. Это наивысший уровень подготовки. Победители и призеры даже не сдают экзамен по профильному предмету.

Как говорит министр, в Магадане в лидерах, как и прежде, английская и тридцатая гимназии, лицей имени Крупской, гимназия №24. Кроме того, единичные случаи сдачи с очень высоким результатом есть практически в каждой школе. Если говорить о регионе в целом, то неплохо справились с экзаменом ученики школ Ольского и Хасынского районов.
С другой стороны, картина все же не слишком радостная - наряду с увеличением высоких результатов, выросло и число не справившихся с ЕГЭ и не преодолевших даже низший порог для получения аттестата. С математикой, как профильным предметом, не справились почти 30 человек. По оценке Анжелы Шурхно, по сравнению с другими регионами, здесь мы отстаем. Но пока общей картины еще нет. Итоги только предстоит подвести.

Без оглядки на других

Но еще в прошлом году было принято решение полностью изменить подход к проведению ЕГЭ. До недавних пор, по оценкам учителей и учеников, проведение единого государственного больше напоминало спортивные состязания, чем проверку знаний. Именно поэтому Рособрнадзор и Обрнауки РФ приняли решение не сравнивать регионы, а внутри регионов не сравнивать районы, города, школы и классы. Теперь, когда результаты будут обезличены, дети не будут испытывать такого давления со стороны руководства школ, соревнующихся за количество стобалльников, в ущерб психологическому состоянию детей. Такой подход поддержали и в нашем регионе, поскольку посчитали, что это снимет излишнюю нагрузку на школьников.

Тем не менее оценки по результатам ЕГЭ школам будут выставляться, только оценивать будут организацию и проведение: информационную безопасность, качество работы видеонаблюдения, наблюдение за процессом в режиме «он лайн».
Если же говорить, о необходимости подведения итогов для мониторинга ситуации в целом, то для министерства результаты оставят открытыми. Это необходимо для составления плана повышения уровня образования на будущие годы.

Варвара ЛАНСКАЯ

Автор:  Варвара ЛАНСКАЯ "АиФ-Магадан"



Комментарии

ava

Елена Ответить

8 июля 2015 17:04

Хоть и пытаются в последнее время как-то реанимировать ЕГЭ (например, в русском языке отказались от тестовой части), все это не имеет особого значения. ЕГЭ порочен сам по себе и единственной его "реформой", как верно заметил председатель партии "Справедливая Россия" С.М.Миронов, должна стать его отмена. Это тест, а не полноценный экзамен, он не позволяет выпускнику в полной мере продемонстрировать полученные знания, а всего лишь оценивает его готовность к сдаче одного-единственного теста - разве это нормально?!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.