Более 550 тыс. рублей вернули магаданским пенсионерам


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Органы прокуратуры Магаданской области помогли пожилым людям вернуть пенсионные деньги за стационарное обслуживание в Доме-интернате в период неполучения услуг

Прокуратура города Магадана провела проверку соблюдения прав граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в Магаданском областном государственном казенном стационарном учреждении социального обслуживания населения «Дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре г.Магадана.

Установлено, что в Доме-интернате постоянно проживают пожилые люди и инвалиды на основании договора о стационарном обслуживании.

По условиям договора проживающие обязаны ежемесячно вносить плату за стационарное обслуживание путем перечисления части пенсии на счет учреждения.

В случае отсутствия проживающего в Доме-интернате по каким-либо причинам (нахождение на стационарном лечении, в гостях у родственников и т.д.) ему уменьшается плата за стационарное обслуживание на дни фактического отсутствия.

Несмотря на это, обращаясь к администрации учреждения с заявлениями о перерасчете платы, граждане получали отказ, который был обоснован отсутствием финансовых средств в учреждении.

В соответствии с положениями гражданского законодательства должник обязан исполнить обязательство в 7-дневный срок со дня предъявления требования о его исполнении в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих его определить. В случае неисполнения обязательства в указанный срок за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания подлежат уплате проценты.

В целях защиты социальных прав пожилых граждан и инвалидов городская прокуратура направила в суд 68 исковых заявлений о взыскании в их пользу удержанной из пенсии платы за стационарное обслуживание за периоды отсутствия и неполучения услуг учреждения, а также процентов за пользование их денежными средствами.

Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме, часть исковых производств окончено в связи с добровольным исполнением требований (фактическая выплата денег) в процессе судебного разбирательства.

Общий объем взысканных в пользу граждан денежных средств составил более 550 тыс. рублей.

Фактическое исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры Магаданской области.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.