Под номером 1


На одной из старейших улиц города Магадана среди деревьев уютно расположилось небольшое здание. Здесь находится «Детский сад компенсирующего вида № 1» – первое на Колыме, и, в частности, в Магадане дошкольное учебное учреждение.

История рождения этого замечательного дома начиналась в далёком военном 1944 году. Приказом начальника главного управления строительства Дальнего Севера И. Ф. Никишова № 402 было предписано расширить «сеть детских учреждений постоянного типа, путём строительства детских комбинатов». Приказ, который был подписан 14 августа, предписывал Колымпроекту подготовить не позднее 25 августа типовой проект детского комбината на 100 мест, а от строителей сдать его в эксплуатацию не позднее 15 декабря, чтобы у детей мог впервые состояться настоящий новогодний праздник.

Но война внесла свои коррективы, и первый детский сад расположился в маленьком одноэтажном деревянном доме по проспекту Карла Маркса. Лишь спустя два года 7 марта 1946 был введён в эксплуатацию круглосуточный детский комбинат № 1 по улице Пушкина, дом 5.

В первой же публикации о детском саде № 1 был отмечен труд строителей, которые по своей инициативе сделали внутреннюю отделку здания значительно богаче, чем предполагалось по плану. Многие люди приложили немало сил, чтобы этот дом стал самым красивым и уютным для магаданских детей. Больше всего поражали воображение скульптурные барельефы. Коллективу детского сада удалось сохранить их в неизменном виде до сих пор.

В 1974 году детский сад № 1 получил статус специализированного дошкольного учреждения для детей, имеющих нарушения речи. До этого в городе не было подобных учреждений.

В разные периоды детским садом руководили: Мария Петровна Жолудева (1946-1952 гг.); Валентина Сергеевна Пушкарева (1952-1959 гг.); Александра Михайловна Шильникова (1959-1964 гг.); Валентина Степановна Черемисова (1964-1967 гг.); Галина Георгиевна Григорук (1975-1989 гг); Ида Давыдовна Комаровская (1989-1992 гг.).

В настоящее время «Детским садом компенсирующего вида № 1» заведует Вера Михайловна Шаманина – отличник народного образования, почётный работник образования Магаданской области, имеющая педагогический стаж 46 лет.
В детском саду образовательная деятельность строится по специальной программе, ведётся ежедневная работа по коррекции тяжёлых речевых нарушений. Дети подготовительной группы являются участниками всевозможных конкурсов, олимпиад, городских и областных мероприятий. Выпускники детского сада поступают в школы с углублённым изучением отдельных предметов.

В учреждении ведется работа по развитию интереса у детей к художественной и познавательной литературе. Педагоги учат малышей внимательно и заинтересованно слушать сказки, рассказы и стихотворения.

– Произведения литературы формируют устойчивый интерес к книге и совершенствуют художественно-речевую деятельность наших воспитанников,- рассказывает заместитель директора Наталья Николаевна Жигулина.
В каждой возрастной группе есть свой уютный «Уголок книги», в котором размещаются литературные произведения, соответствующие возрасту воспитанников.

С 2010 года в детском саду проводится конкурс чтецов. Тематика конкурса разнообразна: 2010 год – «Зимушка – зима», январь 2011 «Птички и зверюшки – мои друзья и подружки», июнь 2011 года «О деревьях и цветах, мы расскажем вам в стихах», декабрь 2014 года «Все о спорте по порядку», январь 2015 «Маленькие любители спорта».

Воспитанники подготовительной и старшей группы вместе с педагогами посещают тематические выставки, занятия, праздники, которые проводят социальные партнеры детского сада: Магаданская областная универсальная научная библиотека им А.С. Пушкина и Магаданская областная детская библиотека.

О своих сотрудниках Вера Михайловна Шаманина говорит с особым теплом и гордостью, подчёркивая, что практически все педагоги имеют высшую квалификационную категорию.

– Во-первых, моя правая рука – Наталья Николаевна Жигулина. Она хорошая помощница, друг, перспективный молодой руководитель. Я надеюсь, что так и будет.

Из 15 педагогов у нас 6 человек имеют звание «Почётный работник образования». Гордится наше учреждение и ветеранами труда. Наталья Ивановна Грудцина – воспитатель, она работает в нашем детском саду с 2000 года, Валентина Ивановна Беркетова – учитель-логопед, работает с 1999 года, Елена Николаевна Быкова, работает с 1992 года, Ольга Андреевна Малышева пришла к нам в 1992 году, Елена Вячеславовна Якоби – учитель–логопед.

Элина Васильевна Портнова с 2001 года занимается вопросами эстетического развития и воспитания музыкальной культуры у детей. Благодаря её профессиональным навыкам наши воспитанники являются активными участниками городских мероприятий: «Праздник детства», «До свиданья, детский сад», праздник «Белого цветка» и других.
Доброй традицией нашего детского учреждения стало ежегодное посвящение вновь поступивших детей в воспитанники детского сада, где каждый ребёнок получает возможность проявить свой талант.

У нас есть молодые педагоги, которые работают не так давно, но уже зарекомендовали себя с хорошей стороны. Воспитатели – Ольга Николаевна Арюткина, Юлия Сергеевна Лапковская, Ирина Сергеевна Моисеенко и учитель–логопед Екатерина Павловна Ермашова .

Большое внимание уделяется укреплению здоровья детей руководителем физического воспитания Ириной Анатольевной Голубевой. Её стараниями мы завоёвываем призовые места. На малой лыжне Вяльбе в 2012 году наши воспитанники заняли первое место, а в 2014 году стали абсолютными чемпионами.

В нашем детском саду очень давно работают и младшие воспитатели. Галина Андреевна Сайдашева более 15 лет, больше 10 лет работает Евгения Олеговна Горбулько, немного меньше Олеся Викторовна Гостева. Анна Алексеевна Белых – младший обслуживающий персонал, в прошлом повар, в этом детском саду уже более 40 лет, немного меньше неё работает Людмила Васильевна Шишкина – повар. Прекрасные педагоги Татьяна Викторовна Гудзь и Анна Владимировна Остапенко.
Хочу рассказать о медицинском работнике. В нашем детском саду работает более 17 лет Светлана Георгиевна Рабович, она имеет высшую квалификационную категорию, замечательный медик, грамотный специалист. Дети её очень любят и без страха идут на прививки.

Мы все – большая семья в маленьком детском саду.

На вопрос каким они хотели бы видеть свой детский сад в будущем, Вера Михайловна и её заместитель Наталья Николаевна ответили, что представляют его красивым, уютным, тёплым.

Вера Михайловна:
– Чтобы он остался на этом же месте. Чтобы были просторнее логопедические кабинеты. Мечтаем о физкультурном зале со всем оснащением и отдельном зале для проведения всех мероприятий. Сейчас зал есть, но он совмещённый (музыкально-физкультурный).

Наталья Николаевна:

– Хотелось бы, чтобы было мультимедийное оборудование в каждой группе, естественно с соблюдением всех санитарных норм. Для воспитательно-образовательной работы – стендовая информация. Пищеблок, чтобы был большой, с цехами. Главное, что есть потенциал, есть люди. И если бы всё это было сделано, то гораздо легче было бы работать.
– В учреждении собран большой исторический материал. Сохранились фотографии самого первого детского сада, когда он ещё был на проспекте Карла Маркса. Мы бы сделали комнату-музей детского сада. Где были бы все грамоты, фотографии и информация: какое было здание, как проходили в разное время мероприятия. Всё это очень интересно, – рассказывает Наталья Николаевна.

Детскому саду компенсирующего вида № 1 уже 69 лет, но он молод и полон стремления расти и развиваться. Я представила себе, какой могла бы быть колонна из выпускников этого замечательного дома. В первых рядах её шли бы первые воспитанники – ветераны, которые своим трудом, своей жизнью строили наш город. А в последних – маленькие магаданцы – будущее нашего края. Большая получилась бы колонна…

Автор:  Елена КУХТИНА. "Вечерний Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.