Опять двойка? Колымские школяры не в ладах с царицей наук.


Знаниями по математике колымские девятиклассники никак не порадовали - без двоек итоговый экзамен сдали только три школы в Ольском районе, во всех остальных хотя бы один «неуд», да есть.

Ниже и ниже

Задачу девятиклассникам ощутимо осложнили новые критерии оценок. Если раньше на экзамене по математике разрешалось вы-брать один из модулей (реальная математика, алгебра, геометрия), то сейчас обязательны все три. И по каждому выставляется балл. Не преодолел школяр минимальный порог хотя бы по одному модулю, экзамен не сдал. В совокупности, чтобы получить тройку, нужно набрать 8 баллов.

«Очень сложная работа была по математике, - убеждена директор гимназии № 24 Татьяна ИЛЬЯШЕНКО, - у нас получили двойки дети, которые набрали и 12, и 14 баллов, но им не хватило одного балла по алгебре или геометрии. Эти критерии, я считаю, вообще неразумны, - оценивать работы нужно по совокупному баллу».

Не будь столь жестких условий, двоек, очевидно, было бы поменьше. Но очевидно и то, что дело не только в условиях. «Дети не смогли выполнить даже простейшие арифметические действия, - констатирует начальник отдела министерства образования региона Ирина ГОРНОСТАЕВА, - не справились с заданиями на десятичные дроби, с линейными уравнениями».
Иные школяры, например, написали: 2x9=6, 7+5=25. Хорошо, если только волнение, под прицелом видеокамер и десятков чужих глаз вполне объяснимое, сыграло с детьми недобрую шутку, а если это не описки вовсе? Да и год назад девятые классы показали еще худший результат, хотя тогда минимальный и совокупный порог предлагался всего в 5 баллов.
Сами учителя же и сетуют: уровень знаний по математике снижается, контрольные школяры пишут все хуже. В этом году даже ребята, которые обучаются в областном центре при СВГУ «Одаренные дети», и те не оправдали надежд. На региональном этапе олимпиады по математике набрали такой мизер баллов, что на Всероссийский этап не прошли.

Почему слабеем?

Хронические неудачи в математике побудили наше министерство сделать в 2014/2015 учебном году сильный акцент на изучение этого предмета, учителя сил не жалели, занимаясь с ребятами дополнительно. Почему же усилия тщетны?
«Раньше на математику в общеобразовательных классах отводили 6 часов в неделю, сейчас всего 5, - размышляет руководитель городского методического объединения учителей математики Надежда ДОРТГОЛЬЦ, - и вплоть до середины апреля мы изучаем новые темы, времени на повторение материала не остается. Приходится скакать галопом по Европам».
«Честно говоря, дети сейчас слабенькие, в том числе и по здоровью, - считает замдиректора по УВР магаданской школы № 15 Елена МИХАЙЛОВА, - уровень восприятия учебного материала снижается. Почему так происходит, трудно сказать. Это комплексная, многогранная проблема. Дети сейчас другие, в сравнении с теми, что были 10-15 лет назад, у них другие ценности, другие приоритеты, учиться им не интересно».

Дети не усваивают материал. не хотят учиться - это объяснение учителя ставят во главу угла. «Мы не можем признать нежелание учиться за основную причину, - возражает Ирина Горностаева, - потому что мы должны дать детям базовое образование. Будем анализировать эту проблему, искать другие подходы».

Обстоятельный анализ неудач в математике еще впереди, но в некоторых районах уже принято решение тех учителей, у кого много двоечников, лишить стимулирующих доплат за подготовку к ОГЭ. Одно дело, когда 1-2 ученика получили двойку, совсем другое - когда полкласса, рассудили чиновники.

Между тем и по русскому языку мы не сильно блеснули знаниями - экзамен завалили девять процентов девятых классов. Только пересдача позволит двоечникам получить аттестат.

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.