В обстановке полной доброжелательности и дружелюбия


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первый заместитель мэра Юрий Гришан об официальном посещении латвийского города Елгавы

Поводом к визиту, длившемуся с 28 по 31 мая, послужил большой праздник Елгавы – ее 750-летие. На торжество съехались многочисленные гости, в том числе и представители городов-побратимов. Всего у Елгавы 14 «братьев». География их самая разнообразная: Италия, Эстония, Швеция, Белоруссия, Россия… Колымская столица побратимскими узами связана с Елгавой без малого десять лет. Договор о сотрудничестве был подписан 18 августа 2006 года и предусматривает взаимодействие в областях культуры, образования, экономики, спорта, туризма, науки и социальной политики. Своими впечатлениями от поездки поделился первый заместитель мэра города Магадана Юрий Гришан, принимавший участие в торжествах. «Праздничная программа была очень насыщенной и обширной. Елгавчане серьезно и основательно готовились к юбилею. Сам город очень старый, потрясенный Второй мировой войной, он был разрушен почти на 90 процентов. После войны был заново отстроен, поэтому в нем прослеживается некоторая схожесть с Магаданом, его инфраструктурой, архитектурой зданий нового времени».



Юрий Федорович отметил, что обстановка и прием отличался доброжелательностью и гостеприимством. Не поднимались никакие политические вопросы, и даже рабочими языками в ходе встреч были выбраны русский и английский. Кроме того, дополнительный комфорт придавало то, что все печатные материалы, приветствия, туристические карты были подготовлены в русскоязычном варианте. В числе культурных мероприятий, самыми запоминающимися стали экскурсии по достопримечательностям города, посещение концертных площадок, выставок, фестиваля скульптур из песка. Последний стал еще одной точкой возможного культурного взаимодействия между Елгавой и Магаданом: уже в следующем году магаданцы отправятся в земгальскую столицу для участия в этом замечательном фестивале. Кроме того, официальными представителями городов-побратимов в знак дружбы и согласия были высажены на острове Пасты пурпурные яблони. В подтверждение этому каждому персонально был выдан сертификат, в числе обладателей которых – и Магадан.



Несомненно, интерес для гостей других городов и стран представляла не только культурная программа. Юрий Гришан отметил интересные особенности организации управления городом, системы работы городского пассажирского транспорта, организацию деятельности правоохранительных органов, подчиняющихся непосредственно главе города. Так, например весь городской пассажирский транспорт в Латвии сосредоточен в руках муниципалитета. Когда-то такая практика была и в российской действительности, и, по мнению Юрия Федоровича, имела свои многочисленные плюсы. Подвижной состав Елгавы отличается единообразием, как и детально продуманные система пропуска пассажиров, диспетчеризация автотранспорта. На вопрос о возможной убыточности такой системы, власти Елгавы отметили, что Министерство финансов страны перераспределяют прибыль сверхдоходных предприятий в пользу предприятий малой доходности, но имеющих важную социальную нагрузку.



Серьезное внимание вызвала действующая в Елгаве электростанция. Ее особенность в том, что она работает на древесной щепе. «Оказывается, уже сложился рынок этого топлива, появились технологии производства тепло- и электроэнергии на основе древесной щепы. Для этого даже выведены определенные сорта деревьев, которые за 2-3 года набирают в диаметре до 120-150 мм и могут успешно использоваться для производства щепы. По оценкам местных производителей, такая энергия обходится дешевле, чем та, что вырабатывается из российского газа. Сегодня в Латвии активно развивают данную технологию, – рассказывает Юрий Гришан. – Россия – территория с колоссальным лесным массивом и, уверен, что этот вид топлива может найти реальное применение и в регионах нашей страны, где нет газа».

Результатом встречи, кроме незабываемых эмоций и обогащения новым положительным опытом, стала договоренность между Магаданом и Елгавой о продолжении сотрудничества в экономической сфере. Юрий Федорович пригласил латвийских предпринимателей на Вторую Магаданскую инвестиционную ярмарку, рассказав им о инвестиционных проектах нашего города. «В ближайшее время к нам должна прибыть группа бизнесменов, которая продолжит поиск точек приложения финансовых ресурсов на магаданской земле. В Латвии есть ряд товаров, в том числе и в пищевой промышленности, которые отличаются и качеством, и вкусом. В настоящее время имеются ограничения на ввоз некоторых продуктов в Россию, но на ввоз капиталов запретов нет. Поэтому хотелось бы, чтобы точкой их приложения стал и наш город Магадан».

Колымская столица с нетерпением ждет гостей из Елгавы и как добрых друзей, и как потенциальных инвесторов. Прошедший визит и встречи с представителями власти, председателем Елгавской Думы Андрисом Равиньшем, латвийским бизнессообществом, жителями города стали еще одним важным и серьезным шагом в укреплении и дальнейшем развитии плодотворного сотрудничества наших городов.
Анна Коток.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.