Более 15 млн рублей планируется направить в 2015 году на развитие традиционных отраслей хозяйствования КМНС

/uploads/posts/2015-02/1424298728_kmns2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В соответствии с задачами Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства РФ, на территории Магаданской области реализуется государственная программа Магаданской области «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» на 2014-2018 годы».

По информации отдела по делам коренных малочисленных народов Севера управления внутренней политики аппарата губернатора Магаданской области, общий объем финансирования из средств областного бюджета на мероприятия программы в 2014 году составил более 30 млн. рублей. В 2015 г. осуществление программы будет продолжено и на реализацию из бюджета области направлено 51 199,90 тыс. рублей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Средства будут направлены на ремонт жилья в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, поддержку и развитие родовых общин, занимающихся охотничьим промыслом, культуры КМНС. Планируется строительство социальных объектов, оказываться социальная поддержка граждан из числа КМНС в местах их традиционного проживания.

Правительством Магаданской области предпринимаются меры в части защиты исконной среды обитания и сохранения традиционного образа жизни. С 1 января 2009 года родовым общинам, имеющим участки лесного фонда для ведения охотничьего промысла, компенсируются расходы по оплате охотничьих лицензий, аренды участка, проведения биотехнических мероприятий и учета численности промысловых животных, компенсируется плата, взимаемая за заключение охотхозяйственного соглашения без участия в аукционе, в связи с этим из бюджета области на эти цели в 2014 году использовано 340,2 тыс. рублей

Традиционное рыболовство осуществляется лицами, относящимися к малочисленным народам с предоставлением рыбопромыслового участка или без его предоставления. На территории области сохранен приоритетный доступ граждан из числа КМНС к рыбопромысловым участкам, что соответствует одному из направлений первой задачи Концепции.

Колымчанам из числа КМНС оплачивают стоимость проезда к месту специализированного лечения и для получения медико-социальной помощи, при необходимости предоставляется место в гостинице медицинского колледжа, осуществляется возмещение расходов по зубопротезированию. Кроме того, Правительством Магаданской области проводилась работа по предоставлению социальных выплат на приобретение жилых помещений гражданам из числа коренных народов в г. Магадане. Четыре семьи улучшили жилищные условия.

В 2014 году 9 родовых общин получили субсидии на укрепление материально-технической базы муниципальных предприятий, муниципальных сельскохозяйственных предприятий, территориально-соседских общин и родовых общин КМНС, занятых традиционным природопользованием (оленеводством, рыболовством, охотой, растениеводством, сбором дикоросов и др.). Средства в размере более 4 млн. рублей направлены на приобретение и доставку средств для лова рыбы, транспортных средств повышенной проходимости, оборудования, инвентаря, миниэлектростанций, что позволит общинам коренных народов создать условия для развития экономики традиционных отраслей хозяйствования в местах традиционного проживания.

В 2015 году Правительством области направлена заявка в Правительство Российской Федерации на получение субсидии на поддержку социально-экономического развития коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в объеме 16 млн. рублей.

Данные средства планируется направить на создание условий для устойчивого развития экономики традиционных отраслей хозяйствования и на модернизацию инфраструктуры учреждений культуры.

В целях возрождения и повышения интереса жителей Магаданской области к изучению языка, истории и культурного наследия, передачу этнокуль­турных знаний и традиций коренных народов в 2014 году вышли в свет книги авторов коренных народов К.А. Ханькана рассказы и повести «Кэлками», «Долгий путь» и А. Чайко, Л. Большаковой на родном языке «Эвэдыл нимкар» тиражом в 1000 и 500 экземпляров соответственно.

Все указанные мероприятия оказывают значительное положительное влияние на социально-экономическое положение граждан из числа коренных малочисленных народов Севера на территории Магаданской области, что отмечается на встречах, совещаниях областной Ассоциации КМНС, на областных заседаниях Оргкомитета по проведению в Магаданской области Второго Международного 10-летия коренных народов мира при губернаторе области.

По мнению специалистов, реализация в Магаданской области государственной национальной политики в сфере защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера способствует сохранению удовлетворительной морально-психологической обстановки в местах их проживания.



Новости по теме