Владимир Печеный: Пробуксовка обусловлена отсталостью нашей инфраструктуры

/uploads/posts/2015-02/1424236788_nedra.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 12 февраля правительственная Подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке приняла три территории опережающего развития и шесть инвестиционных проектов.

Предложения Магаданской области в этот список не попали. Причина в недостатке заинтересованных инвесторов и неразвитой инфраструктуре Золотой Колымы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Неизменная «ахиллесова пята» территории. Именно эти факторы глава региона считает «узкими местами» и в реализации стратегии колымского прорыва. Для решения задач по формированию энергетической инфраструктуры и совершенствованию транспортной логистики Магаданская область остро нуждается в государственной поддержке. Бюджет субъекта не позволяет строить дороги и тянуть линии электропередачи. Слишком затратно, учитывая горный ландшафт территории, вечную мерзлоту Крайнего Севера. Не под силу это и инвесторам. Они готовы осваивать богатства колымской земли и даже заниматься геологоразведкой полезных ископаемых, но инфраструктура на Колыме бизнесу сегодня не по карману.

Участники встречи обсудили план действий по совершенствованию проектов территорий опережающего развития. Определились с корректировкой программ реконструкции, модернизации и строительства дорог в области. Наметили ряд оперативных мероприятий по решению проблем формирования единой энергосистемы на Крайнем Северо-Востоке России. Оговорили возможности поддержки основных инициатив регионального правительства в Минэнерго и Минвостокразвития России.

Владимир Печеный поручил министерству экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области подготовить пакет предложений по расширению границ территории опережающего развития на Колыме и привлечению дополнительных инвесторов к участию в этом проекте. Готовятся обращения в РАО «Энергетические системы Востока» и министерство энергетики РФ по актуализации стратегии развития энергетики в регионе, намечена встреча в Магадане с руководством ОАО «РусГидро» и РАО «Энергетические системы Востока».

В совещании при губернаторе участвовали заместители председателя регионального правительства Борис Журавлев и Тамара Атанова, министры Ирина Пеньевская, Наталья Сычева, Владимир Митькин, Василий Рыжков, а также директор по инвестициям группы компаний «ИСТ» Дмитрий Гаврилин и генеральный директор ЗАО «Северо-Восточная угольная компания» Александр Нестеров.